«Газпром нефть» поставила через «Север» партию дизельного топлива стандарта «Евро-5»

16 мая 2008, 16:00

«Газпром нефть» первой из нефтяных компаний заполнила нефтепродуктопровод «Север». Дизельное топливо стандарта «Евро-5» с Ярославского НПЗ доставлено в нефтеналивной терминал в Приморске и танкером отправится к европейским потребителям, сообщает Finam.ru. Объем партии составил 42 тыс. тонн. Общий объем перевалки дизтоплива компании через терминал в Приморске в 2008 году составит порядка 1 млн тонн, в будущем «Газпром нефть» намерена увеличить объемы поставок.
До ввода в эксплуатацию терминала в Приморске «Газпром нефть» осуществляла поставки дизельного топлива по железной дороге через терминал в порту Высоцка. Разница в транспортном тарифе между поставками дизтоплива через Приморск по трубопроводу и через Высоцк по железной дороге составит порядка $14 за тонну.
Как сообщает ИА «Аи92», таким образом, в текущем году только на логистике «Газпром нефть» сможет сэкономить порядка $14 млн. Отметим, что наиболее качественные нефтепродукты поставляются именно за рубеж, а не на внутренний рынок РФ. Это связано с тем, что высокая цена топлива стандарта «Евро-5» может сделать его неконкурентоспособным наравне в доминирующим на рынке топливом «Евро-2», более низким по цене. Однако переход страны на более высокие стандарты неизбежен: согласно принятому 27 февраля регламенту «О требованиях к автомобильному и авиабензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» производители топлива должны закончить выпуск бензина Евро-2 до конца этого года, Евро-3 — до конца 2009 года, Евро-4 — до конца 2012 года. На стандарт Евро-4 производители бензина должны будут перейти уже к 2010 году.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Конкуренты ОПЕК заставят картель продлить соглашение после 2018 года?
Международное энергетическое агентство указывает, что возросшие объемы нефтедобычи в странах, не являющихся членами ОПЕК, смогут полностью удовлетворять спрос в течение ближайших двух лет.
Трам хочет пересмотреть политику страны по биотопливу
Президент США Дональд Трамп созвал специальное собрание сенаторов и других чиновников, чтобы обсудить изменение политики по биотопливу. Вопрос стал особенно проблемным после того, как нефтеперерабатывающий завод из Pennsylvania обанкротился, и в качестве главной причины банкротства указал несовершенное правовое регулирование в данной области.