«Газпром нефть» нацелилась на розницу нефтепродуктов Казахстана

12 августа 2008, 15:00

ОАО «Газпром нефть» планирует выйти на розничный рынок нефтепродуктов Казахстана. Помимо 49% в АО «Мангистаумунайгаз», владеющем крупнейшей в стране сетью заправок, компания хочет приобрести еще сеть АЗС и заняться продажей авиатоплива.
Дочерняя структура «Газпрома» ОАО «Газпром нефть» планирует создать в Казахстане собственную сеть автозаправочных станций. Как сообщил в понедельник заместитель главы компании по разведке и добыче Борис Зильберминц, «есть планы по созданию свой сети. Строить, конечно, мы не будем. Будем рассматривать возможные приобретения».
Менеджер напомнил, что сейчас «Газпром нефть» ждет завершения сделки по покупке национальной нефтегазовой компанией Казахстана «Казмунайгаз» 51% акций АО «Мангистаумунайгаз» (ММГ), которой принадлежит крупнейшая в стране сеть АЗС. В конце прошлой недели президент «Казмунайгаза» Серик Буркитбаев сообщил, что компания планирует завершить сделку с Central Asia Petroleum Ltd по покупке 51% ММГ в ближайшие две недели. Только после этого «Газпром нефть» сможет претендовать на оставшиеся 49% ММГ.
«Газпром нефть» рассчитывает поставлять конечным потребителям не только бензин, но и авиатопливо. Его продажами занимается дочерняя структура компании — ЗАО «Газпромнефть-Аэро», которая эксплуатирует ряд топливозаправочных комплексов (ТЗК) в аэропортах РФ. По словам господина Зильберминца, все будет зависеть от решения владельцев аэропортов в Казахстане, однако некоторые из них уже заявили о желании иметь собственные ТЗК. В частности, это управляющая компания аэропорта Актау, передает «КОММЕРСАНТЪ«.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.