«Газпром нефть» хочет быть первой

16 февраля 2009, 10:15
«Газпром нефть» за два года намерена построить 20 АЗС в Ленинградской области, затратив на эти цели 60—70 млн долл. В течение трех-четырех лет компания собирается довести свое присутствие на областном рынке до 15—20%. Региональные власти выразили готовность содействовать в поиске участков под размещение заправок. В ответ глава «Газпром нефти» Александр Дюков пообещал, что компания выступит соинвестором строительства футбольного ста­диона на 10 тыс. мест в городе Гатчина.
В пятницу г-н Дюков и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков подписали соглашение о сотрудничестве. По словам главы «Газпром нефти», компания намерена увеличить свое присутствие в регионах, «логистистически достижимых» со своих нефтеперерабатывающих заводов. В частности, топливо в Ленобласть будет поставляться с Московского и Ярославского НПЗ. «Пока мы не можем похвастаться большими объемами продаж в Ленобласти, — сказал г-н Дюков. — Компания в регионе располагает лишь нефтебазой и одной АЗС, еще три автозаправки строятся». Тем не менее за два года «Газпром нефть» намерена построить в регионе 20 автозаправочных станций, потратив на это 60—70 млн долл. В течение трех-четырех лет планируется довести долю на областном рынке АЗС до 15—20%.
По данным интернет-портала АИ-92, сейчас в Ленобласти размещено около 230 АЗС. Крупнейшими игроками рынка являются Петербургская топливная компания и ЛУКОЙЛ, контролирующие примерно по 10% рынка каждая. Таким образом, если «Газпром нефть» претендует на 15—20% (это потребует строительства 35—45 АЗС), то она станет крупнейшим розничным игроком региона.
Председатель Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин считает, что компания ставит вполне реальные задачи. В Ленинградской области еще очень много свободных мест, подходящих для размещения АЗС. В то же время он обращает внимание на то, что федеральные автотрассы уже охвачены сетью заправок. «Они стоят через каждые 20 км, поэтому «Газпром нефть» столкнется с серьезной конкуренцией», — говорит он. Срок окупаемости будет зависеть от месторасположения станций. В плохом месте он может составить около 15 лет, считает г-н Ашихмин.
«Газпром нефть» заказывала исследования розничного рынка нефтепродуктов северо-запада и, видимо, смогла выявить нишу, которую рассчитывает занять, — говорит ведущий аналитик консалтинговой компании «Верген ойл» Дамир Хайметов. — Компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге, и поэтому вполне оправданно ее желание присутствовать в регионе». По его мнению, велика вероятность, что «Газ­пром нефть» будет покупать АЗС у кого-то из местных независимых игроков. Сейчас она владеет 50% Ярославского НПЗ и около 40% Московского, поэтому в стабильности поставок топлива можно не сомневаться, добавляет он.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мовчан: ЦБ признал реальную инфляцию в 3 раза выше заявленной
Экономист Андрей Мовчан в своем фейсбуке рассказал о признании Центробанка, согласно которому годовая инфляция, с которой в действительности сталкиваются граждане страны, составляет не заявляемые 3,5%, а 11%.
Ливия: нефть подталкивает враждующие 6 лет стороны к перемирию (Видео)
Ливия ждет российских игроков для развития своих нефтяных проектов. Страна уже обратилась в ОПЕК с просьбой увеличить квоту до 1,5 млн баррелей в сутки.