«Газпром» намерен пересмотреть контракты с ЕС
важное 28 июня 2018, 12:08

«Газпром» после рекордно холодной зимы, показавшей важность российского газа для ЕС во время пикового спроса, готовится к изменению условий контрактов на поставку газа европейским потребителям.

Изменения должны затронуть формулу цены газа в зависимости от объемов, неравномерности отбора и гибкости поставок, сообщает «Интерфакс». Минувшей зимой, когда Европа оказалась во власти затяжных холодов, «Газпром» проявил себя как наиболее гибкий поставщик, обеспечив рекордные объемы поставок газа — до 713,4 млн куб. м в сутки. В это время цена газа на спотовом рынке в ЕС достигала $1 тыс. за 1 тыс. кубометров.

К прошедшей зиме «Газпром» подготовился с максимальными технологическими запасами для быстрого наращивания поставок в случае роста спроса. Впервые на полную мощность заработал газопровод OPAL и Nord Stream. Запасы газа «Газпрома» в ПХГ Европы увеличились зимой почти в два раза, а разгруженный украинский газотранспортный коридор дал возможность оперативно увеличивать объемы поставок. Это и помогло компании обеспечить рекордные объемы поставок в пик холодов.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил ранее, что контракты «Газпрома» с европейскими клиентами пересматривают не только по предложению покупателей и не только в сторону снижения цен: «Эти права носят обоюдный характер. Не надо думать, что к нам всегда приходят за понижением цен. Мы не раз шли за повышением цен тоже в полном соответствии с контрактными условиями», — отметил Медведев.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что Дерипаска предложил Минфину США за выход из черного списка? (Видео)
Компания "РусАл" получила шанс выйти из-под американских санкций. Как результат - бурный рост на Гонконгской бирже. В моменте акции взлетали на 26%.
S&P предсказало России падение рубля и бегство иностранного бизнеса
Рейтинг, оценивающий платежеспособность правительства РФ как заемщика в иностранной валюте, остался на уровне "ВВВ-", или низшей ступени инвестиционной категории.