«Газпром» начал отторжение Украины
важное 23 апреля 2018, 12:35

Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» в рамках процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа предсказуемо провалились. Российская монополия направила документы о разрыве в Стокгольмский арбитраж. Рассмотрение дела может затянуться надолго и вряд ли избавит «Газпром» от необходимости заплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд и проценты, а также обеспечивать 110 млрд кубометров транзита через Украину в ближайшие два года. В результате оно станет фоном для реальных переговоров по украинской проблеме с участием ЕС, которые могут начаться через несколько недель.

«Газпром» 20 апреля направил в Стокгольмский арбитраж документы о расторжении контрактов с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа от 2009 года — сразу после того, как истек предусмотренный контрактами период, в течение которого стороны должны были провести переговоры о снятии разногласий. Переговоры состоялись, но, хотя и охватывали широкий круг тем, в том числе перспективы транзита после 2019 года, на самом деле были формальными, говорят собеседники “Ъ”, «в таких условиях и в такой момент ни о чем договориться нельзя». Предусмотренный транзитным контрактом срок 45 дней на устранение разногласий истек 19 апреля, и «Газпром» на следующий же день передал дело в арбитраж. В одностороннем порядке контракты расторгнуть нельзя.

Рассмотрение спора в арбитраже может затянуться — глава «Газпрома» Алексей Миллер 13 марта называл срок 1,5–2 года. Учитывая дату завершения контрактов 31 декабря 2019 года, вероятно, что решение о расторжении будет принято уже после их истечения. Кроме того, попытка «Газпрома» разорвать контракты не повлияет на уже вынесенные решения Стокгольмского арбитража, согласно которым, в частности, монополия должна заплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд и обеспечить транзит по украинской системе не менее 110 млрд кубометров газа в год. «Газпром» оспаривает вердикт арбитража в государственном суде Швеции, но эта процедура не отменяет необходимости его выполнения.

Тем временем на сумму штрафа начисляются проценты в размере 0,03% в сутки: так, если «Газпром» перечислит $2,6 млрд только в конце года, ему дополнительно придется выплатить $235 млн процентов. Что касается транзита в объеме 110 млрд кубометров, то пока экспорт «Газпрома» (с начала года по 15 апреля) идет с превышением уровня 2017 года на 6%. Если динамика сохранится, то компания сможет направить на украинский маршрут 11,5 млрд кубометров дополнительно к прошлогодним 93 млрд кубометров. В таком случае «Газпрому» потребуется заплатить штраф примерно за 5 млрд кубометров — по текущей ставке транзита это $160 млн.

На практике монополия может немного снизить загрузку газопроводов «Северный поток» и Ямал—Европа, ставки транзита по которым существенно ниже, чем через Украину. В таком случае, по расчетам “Ъ”, потери компании будут в 2,5 раза меньше. Также «Газпром» может попытаться проигнорировать решение арбитража по объемам транзита, поскольку оно не исполняется автоматически: «Нафтогазу» придется вновь обратиться в арбитраж, чтобы добиться уплаты штрафов. Источники “Ъ” полагают, что «Газпром» может использовать этот аргумент в будущих переговорах, обменяв увеличение объемов транзита через Украину в 2018–2019 годах на уступки со стороны «Нафтогаза» в других областях.

Алексей Миллер, глава «Газпрома», 20 апреляАлексей Миллер, глава «Газпрома», 20 апреля
Газпром» готов вести переговоры с «Нафтогазом» о транзите газа после 2019 года, однако Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию

При этом начатый «Газпромом» процесс расторжения контрактов не влияет на фактический статус украинской проблемы: сторонам по-прежнему нужно договориться о будущем транзита после 2019 года. Реальные переговоры, как полагают собеседники “Ъ” в России и Европе, могут быть только трехсторонними с участием ЕС, и предварительные договоренности об их начале между Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель, видимо, достигнуты (см. “Ъ” от 12 апреля). Встреча между министром энергетики Александром Новаком и вице-председателем Еврокомиссии Марошем Шефчовичем сейчас планируется на конец апреля — первую неделю мая и может состояться в Европе, но дата пока не назначена. Хотя у сторон есть время, отмечает Симон Пирани из Оксфордского института энергетических исследований, оно ограничено сроком полномочий нынешнего состава Еврокомиссии, который истекает в октябре 2019 года.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.