Газпром и Saudi Aramco создадут совместный координационный комитет. С прицелом на бахрейнский СПГ-терминал?
важное 19 апреля 2018, 13:03

Газпром и Saudi Aramco создадут совместный координационный комитет для реализации меморандума о взаимопонимании.

18 апреля 2018 г в г Эр-Рияд и Дахран прошли рабочие встречи главы Газпрома А. Миллера с министром энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Х. аль-Фалихом и главой Saudi Aramco А. Нассером.

В ходе переговоров была дана положительная оценка перспектив взаимодействия Газпрома и Saudi Aramco в газовой сфере. В октябре 2017 г Газпром и Saudi Aramco подписали меморандум о взаимопонимании в области международного газового сотрудничества. В документе зафиксированы намерения сторон по изучению перспектив сотрудничества по всей цепочке создания стоимости — от разведки, добычи, транспортировки и хранения газа до проектов в области сжиженного природного газа (СПГ).

18 апреля 2018 г эти договоренности были конкретизированы и были намечены механизмы их реализации, но очень приблизительно. В частности, Газпром и Saudi Aramco подписали дополнение к меморандуму о взаимопонимании. Дополнение направлено на расширение возможных сфер сотрудничества компаний. Согласно документу, стороны создадут совместный координационный комитет для реализации меморандума.

Конкретики вновь мало, но можно предположить, что основным предметом переговоров России и Саудовской Аравии по газу является бахрейнский СПГ-терминал. Этот терминал мощностью 6 млн т/год может стать основой для создания в Бахрейне хаба по распределению СПГ. Завершить строительство планируется в начале 2019 г.

С учетом этого Saudi Aramco создать единую газотранспортную сеть, объединяющую страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) — Катар, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн и Оман. За счет этого Саудовская Аравия, Кувейт и другие страны получат доступ к инфраструктуре по приему, регазификации и транспортировке сжиженного природного газа СПГ в Бахрейне.

Контракт на закупку газа для будущего СПГ-терминала Бахрейн пока не заключил, переговоры шли с Газпромом и Роснефтью. Потенциальный объем поставок СПГ Газпрома в Бахрейн может составить 3-6 млн т/год, но окончательного решения пока нет.

Не исключено, что по мере приближения к завершению строительства СПГ-терминала, контакты Газпрома и Saudi Aramco в этом направлении активизировались.

neftegaz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.