Газпром и Нафтогаз начали переговоры о расторжении газовых контрактов
важное 28 марта 2018, 14:19

Газпром и Нафтогаз начали переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа. Российская компания вновь уведомила украинскую, что решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту будет оспорено. Об этом 27 марта 2018 г сообщил зампредправления российского газового холдинга А. Медведев.

А. Медведев подтвердил:

— Газпром и Нафтогаз действительно встречались на прошлой неделе, переговорный процесс в рамках процедуры по расторжению контрактов на поставку и транзит газа начался;

— Газпром еще раз уведомил Нафтогаз, что будет оспаривать решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту;

— апелляция по этому делу будет подана до конца марта 2018 г.

Экономической логике нынешняя ситуация неподвластна, но и фарсом это назвать нельзя — слишком много на этом завязано:

— теоретически, на заре газового конфликта гораздо более эффективно было модернизировать украинскую ГТС, а не строить МГП Северный поток и Северный поток-2, но власти Украины отказали в этом Газпрому, газ которого являлся ресурсной базой для украинской ГТС;

— разжигание газового конфликта — это явное следствие успешной политики добрых самаритян Запада, направленной на отторжение Украины от РФ, в тч разрыв наработанных в составе СССР хозяйственных связей;

— власти РФ не смогли противостоять напору американцев, и пока битву за Украину проиграли, хотя по украинской ГТС можно было попытаться договориться;

— в 2017 г власти Украины переплатили за газ более 0,5 млрд долл США, потеряв поставки дешевого газа из РФ, а сейчас потеряют около 2 млрд долл США/год из-за прекращения транзита российского газа.

Но хуже всего — это ухудшение отношений братских народов 2х стран на фоне газового конфликта.

21 марта 2018 г Газпром направил в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ходатайство о частичной отмене решения Стокгольмского арбитража по разбирательству с Нафтогазом о поставках газа.

В ноябре 2017 г Газпром подал заявление подал в тот же суд ходатайство о частичной отмене отдельного решения Стокгольмского арбитража.

Основанием для ходатайства стали превышение полномочий Стокгольмским арбитрами и допущенные ими серьезные процессуальных ошибок.

До конца марта 2018 г Газпром пообещал подать апелляцию и на решение Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 г по транзитному контракту, согласно которому Газпром должен заплатить Нафтогазу 4,63 млрд долл США за недопоставку газа.

Ранее, 22 декабря 2017 г Стокгольмский арбитраж обязал Нафтогаз выплатить Газпрому 2 млрд долл США за поставленный в 2014-2015 гг газ, но сократил с 52 млрд м3 до 5 млрд м3 годовой объем закупок по контракту, сохранив условие «бери или плати» для 80% этого объема (не менее 4 млрд м3/год).

С учетом 1го решения арбитража, Газпром остался должен Нафтогазу 2,56 млрд долл США.

Это решение Стокгольмского арбитража Газпром посчитал проявлением политики двойных стандартов, поскольку при принятии решения арбитры приняли во внимание тяжелую экономическую ситуацию на Украине.

Обидевшись, Газпром посчитал экономически нецелесообразным вообще сотрудничать с Нафтогазом и 5 марта 2018 г уведомил братьев -славян о начале процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит газа.

neftegaz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ тринадцатый месяц подряд становится крупнейшим поставщиком нефти в Китай
Россия в марте тринадцатый месяц подряд заняла первое место по объему поставок нефти в Китай, экспортировав в эту страну 5,79 миллиона тонн "черного золота"
Иран: если цены продолжат расти, то не будет нужды пролонгировать сделку ОПЕК
Министр энергетики Ирана заявил о том, что в случае продолжения роста цен на нефть отпадет необходимость пролонгации соглашения Организации стран-экспортеров нефти и её партнеров по ограничению объемов нефтедобычи.