«Газпром» готовит трубы для «Силы Сибири – 2»
важное 25 июля 2016, 08:00

Газпром трансгаз Томск» отремонтирует в этом году 41 км второй нитки магистрального газопровода Нижневартовский ГПЗ – Парабель. Объект включен в график синхронизации строительства газопровода «Сила Сибири – 2», сообщает корпоративный журнал «Газовый вектор».

Если контракт на поставку газа с китайской CNPC по западному маршруту будет подписан, первые поставки пойдут по существующей Томской газотранспортной системе. В 2016 г. «Газпром трансгаз Томск» планирует отремонтировать участок с 383-го по 424-й км. Генподрядчик – «Стройгазконсалтинг», у него на субподряде ЗАО «СУ «Томскгазстрой» и ООО «Регионгазстрой». Газопровод построен в 90-х гг., и с тех пор проводился только текущий ремонт. По документам закупки на выполнение капремонта линейной части магистрали на участке 383–433-й км в 2016–2017 гг. компания потратит 1,062 млрд руб.

«Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по западному маршруту (газопроводу «Сила Сибири – 2») в 2015 г. Оно предусматривает поставку в Китай 30 млрд куб. м газа в год. «Газпром» сделал коммерческое предложение CNPC, касающееся цены и профиля поставок по «Силе Сибири – 2», говорил в конце июня председатель правления концерна Алексей Миллер. Если оно будет принято, контракт будет подписан «в самое ближайшее время».

Пока прогресса по «Силе Сибири – 2» не наблюдается, кроме политических заявлений, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Напротив, есть сигналы о том, что договориться по основному вопросу – цене – у партнеров не получается, отмечает он. CNPC интересовала совместная добыча и реализация газа, а также участие в строительстве и управлении трубопроводом. Для «Газпрома» такой «интегрированный» подход неприемлем, говорил Миллер. Сообщение о подготовке газотранспортной системы – скорее плановая работа, нежели знак того, что стороны продвинулись к подписанию контракта, полагает аналитик «Сбербанк CIB».

Плановый ремонт на действующем газопроводе не имеет отношения к «Силе Сибири – 2», эта привязка носит рекламный характер, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Ремонт, скорее всего, связан с газоснабжением региона, согласен заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Для поставок 30 млрд куб. м газа в год потребуется модернизация существующей системы и увеличение мощности, а на первом этапе, чтобы начать поставки, достаточно действующей инфраструктуры плюс перемычка до границы, уточняет Гривач. Но до подписания контракта и принятия инвестрешения по «Силе Сибири – 2» масштабных инвестиций ждать не стоит, считает он.

«Газпром» и CNPC подготовку инфраструктуры не комментируют.

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.