Газовый флот направляется к берегам Поднебесной (Видео)

Осенью растет спрос на сжиженный газ в странах Азии. Среди тех, кто заметно наращивает закупки, главный потребитель мира — Китай. Причина — в Поднебесной не хватает хранилищ для того, чтобы равномерно запасать топливо в течении года. В ноябре объемы потребления растут, ведь газ используют для отопления.

Энергобаланс Поднебесной сдвигается в сторону голубого топлива. В прошлом году потребление уже превысило 200 миллиардов кубических метров, к 2020 году этот показатель достигнет 290 миллиардов. Собственная Китайская добыча не успевает за растущими потребностями внутреннего рынка.

Пекин наращивает импорт. За январь — сентябрь, зарубежные закупки газа выросли на 22%, в общем объеме 67 миллиардов кубометров. Более половины занимает сжиженный природный газ. Поставки идут морем, на специальных танкерах.

Крупнейшим флотом судов для транспортировки сжиженного природного газа, аммиака и продуктов нефтехимии обладает группа компаний Navigator Holdings. На международном рынке оператор действует уже 2 десятилетия и за это время увеличил флот с 5 до 38 газовых танкеров.

Большая часть танкеров средней категории. Они могут поднимать на борт от 15 до 25 тысяч кубометров грузов. Недавно парк пополнили 5 крупнотоннажных кораблей, максимум их грузоподъемности 38 тысяч кубометров.

Штаб-квартира Navigator Holdings находится в Лондоне, акции торгуются на бирже Нью-Йорка. Navigator предоставляет суда корпорациям по всему миру. География перевозок от Северной Америки до Ближнего Востока, Африки и Азии.

Среди партнеров Российская компания Сибур. На данный момент она зафрахтовала под долгосрочным контрактом 4 танкера Navigaor Holdings. Но дополнительный тоннаж понадобился после модернизации терминала в Усть-Луге. Экспорт сжиженного углеводородного газа и нефтепродуктов через этот порт за 2016 год вырос на 30%.

Российский рынок сжиженного углеводородного газа сегодня профицитный, то есть компании производят больше, чем требуется для производств внутри страны. Поэтому растут объемы экспорта. В 2018 еще 1 терминал для этого вида сырья построят в Приморье. По сжиженному природному газу доля России на мировом рынке будет увеличиваться.

Также будет интересно:

Пауэлл в ФРС: ода мягкой монетарной политике и дерегулированию

Россия — Саудовская Аравия: прорыв во всех сферах экономики

Новак оценил влияние нового пакета санкций США на энергетику

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газовый туман рассеивается? Итоги трехсторонних переговоров в Берлине (Видео)
Переговоры представителей Евросоюза, России и Украины по вопросу транзита российского газа завершилась. На встрече царила атмосфера конструктивного диалога.
Ирак экспортирует рекордные с 2016 года объемы нефти
Если в июле объемы экспорта и уровень внутреннего потребления нефти в Ираке останутся на прежнем уровне, то объемы нефтедобычи по итогам месяца составят 4.7 млн. баррелей в день. Это станет рекордным показателем за всё время.