Газовики сдали первую тысячу километров «Силы Сибири» (Видео)

«Газпром» построил первую тысячу километров трубопровода «Сила Сибири». Это примерно четверть всей его длины. Газопровод совместный проект России и Китая. Топливо по нему пойдет из Якутии в Приморский край и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Выпавшая накануне месячная норма снега сделала труднопроходимыми таежные тропы и технологические проезды. Ими пользуются строители газопровода «Сила Сибири». Активная фаза работ сейчас проходит в отрогах Алданского нагорья на юге Якутии. Эти безлюдные места недолюбливают даже кочующие эвенки.

Но и в такую слякоть газовики уверенно двигаются вперед. В день удается проложить от 50 до 400 метров трубы. Такой разброс объясняется тем, что при любой погоде и самом сложном рельефе нужно строго соблюсти всю технологию.

Сначала отрезки трубы сваривают в одну длинную трехкилометровую плеть. Затем сваренную плеть очень медленно опускают в траншею на подготовленную постель, так на профессиональном языке называют специальную песчаную насыпь. Гусеницы трубоукладчиков то и дело проваливаются в заболоченный грунт. В этот момент важно, чтобы рядом стоящий напарник подхватил трубу. Работа очень аккуратная и не требует спешки.

На территорию Якутии приходится самый протяженный участок строящегося газопровода — это больше половины всей магистрали, длиной 2158 километров. Помимо конечного потребителя, соседнего Китая, окончания стройки ждут жители 4 муниципальных районов республики, по которым идет «Сила Сибири». Сразу 29 населенных пунктов получат газ, оставив в прошлом дрова и уголь.

Один из самых крупных претендентов на газификацию — центр золота добычи Якутии, город Алдан. 1000 тонн каменного угля для котельных сюда везут железнодорожными составами из далекой Хакасии. Голубое топливо позволит перестроить не только коммунальное хозяйство, но и повысить надежность энергоснабжения. Для этого планируют построить даже новую ГЭС.

Очертания будущего микрорайона города свидетельство того, что газовики не собираются уходить из Алдана даже после окончания строительства. Здесь в скором времени расположится линейное производственное управление для эксплуатации магистрального газопровода. Персонал будут набирать в том числе из местных жителей. Впрочем якутские предприятия уже задействованы на подрядах строителей. Рубят просеку, перевозят и хранят трубы.

Сейчас трубу завозят на самый дальний участок работы подразделения Газпрома в Алдане. Машинам предстоит преодолеть сотни километров притрассовой дороги. На пути газовиков две большие преграды — горные реки Анга и Алдан. В одном месте река Алдан достигает глубины 20 метров, а дно выстелено восьмибальным скальным грунтом. По меркам строителей это практически наивысшая степень сложности. Чтобы вырыть траншею под водой приходилось использовать взрывчатку и специально под проект заказывать на заводах глубинные экскаваторы.

Этой зимой труба будет надежно уложена под дном руслой реки, причем так, чтобы ее не повредили ни ледоход, ни сейсмические толчки. После прохождения самого сложного барьерного места строителей уже ничего не задержит.

Строительство «Силы Сибири» идет по графику. Первые кубометры голубого топлива потребители получат в 2019 году, согласно экспортному контракту.

newstube.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.