Газ тронулся
важное 17 июля 2018, 21:22

Состоялся первый раунд переговоров о продлении транзита газа из России через Украину после 2019 года с участием представителей ЕС. Неожиданно активную позицию заняла Германия, которая принимала участников, но официально не участвует в трехстороннем формате. Итог же был предсказуемо предварительным: новый раунд состоится в октябре после расчета долгосрочных потребностей Европы в газе. Москва, как выяснилось, готова на любой разумный договор о транзите, в том числе на существенные объемы газа и по европейскому праву. Но перед этим требует разрешить споры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» в Стокгольмском арбитраже.

В Берлине 17 июля состоялась первая встреча России, Украины и Еврокомиссии в рамках переговоров о продолжении транзита российского газа через Украину после истечения нынешнего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в конце 2019 года. Как и предполагал “Ъ”, был лишь намечен круг вопросов, которые теперь будут прорабатывать эксперты.

Основным стал вопрос, сколько российского газа дополнительно потребуется Европе в ближайшие десять лет: от этой оценки напрямую зависит, каковы будут потребности «Газпрома» в украинском транзите.

По оценке главы Минэнерго РФ Александра Новака, спрос на российский газ может вырасти на 10–15% в этот период (то есть на 17–25 млрд кубометров в год). Вице-председатель ЕК Марош Шефчович добавил, что эксперты изучат этот вопрос и, вероятно, проведут встречу в сентябре. Оценка роста спроса в 25 млрд кубометров, а также рассматриваемый срок в десять лет соответствуют параметрам нового транзитного контракта, которые собеседники “Ъ” в отрасли называли наиболее приемлемым для «Газпрома».

Единственное, о чем договорились участники встречи,— это о новых переговорах в октябре, возможно, в Брюсселе. Господин Шефчович добавил, что затем считает нужным проводить встречи каждые шесть-восемь недель. Представители Украины — министр иностранных дел Павел Климкин и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев — не стали оперативно комментировать итоги встречи.

Александр Новак сформулировал главное требование Москвы, о котором днем ранее заявил Владимир Путин: прежде чем подписывать новое соглашение о транзите, Россия хочет урегулировать все споры между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контрактам от 2009 года. Сейчас украинская компания требует от «Газпрома» $2,6 млрд в рамках уже вынесенного решения Стокгольмского арбитража (российская компания оспаривает его в апелляции), а также еще $11 млрд в рамках нового иска. Хотя господин Новак отметил, что урегулирование споров возможно только в рамках отношений «Газпрома» и «Нафтогаза», довольно очевидно, что без решения этого вопроса транзит через Украину не будет продолжен. Это подтвердил и глава «Газпрома» Алексей Миллер, который назвал «восстановление баланса интересов и симметричности ответственности сторон по действующим контрактам» предопределяющим вопросом будущих отношений с «Нафтогазом». Он также подчеркнул, что «состоявшиеся консультации не носят статуса переговоров между компаниями».

При этом Александр Новак дал понять, что у России нет принципиальных возражений против того, чтобы заключить новый договор по европейскому праву, на чем настаивают Украина и ЕК. Марош Шефчович добавил, что экспертам предстоит определить, как именно имплементация европейских норм на Украине повлияет на параметры транзитного соглашения.

Наиболее любопытной особенностью этих переговоров стало прямое участие в них представителя Германии — министра экономики и энергетики Петера Альтмайера.

Германия является крупнейшим потребителем российского газа в Европе и единственная из стран ЕС открыто поддерживает газопровод «Северный поток-2». Двусторонние консультации немецкого министра со всеми участниками, а затем встреча в трехстороннем формате заняли больше времени, чем собственно переговоры между Россией, Украиной и ЕК. Господин Альтмайер выразил уверенность, что транзит через Украину будет продолжен после 2019 года. «Участие Германии в переговорах очень позитивно, это позволит сбалансировать европейскую линию, поскольку Еврокомиссия выступает против »Северного потока-2», и поэтому ей в одиночку было бы сложно выступать в роли честного посредника»,— полагает Алексей Гривач из ФНЭБ.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин назвал приемлемую для России цену на нефть
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россию вполне устраивает цена на нефть на уровне 70 долларов за баррель.
Россия в ноябре впервые с весны снизила добычу нефти
По данным ЦДУ ТЭК, добыча снижена до 11,38 млн баррелей