Фундаментальный анализ WTI — CLF8 на 21 ноября 2017 года
важное 21 ноября 2017, 22:21

В понедельник 20 ноября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (январь_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 56,93 (+0,11*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 55,75 (+0,36*)
  • Цена закрытия дня (С) =56,42 (-0,29*)
  • Официальная цена закрытия CLZ8 = 56,09 (+0,33*)
    (* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по январскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLF8) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме расширения волатильности.

Надо отметить, что одним из основных факторов, который вероятно ложился в основу принятий торговых решений, было то, что количество действующих буровых установок осталось неизменным. Напомним, что в пятницу, были получены данные по буровой активности нефтяных компаний США и Канады. Согласно данным Baker Hughes-GE, по итогам завершившейся 17 ноября рабочей недели число буровых установок в США выросло на 8 штук, или на 0,88%, до 915 единиц. В годовом выражении число буровых установок выросло на 327 штук, или в 1,6 раза. Число нефтяных буровых установок не изменилось за неделю, оставшись на уровне 738 штук. Количество газодобывающих установок увеличилось на 8 штук, или на 4,7%, до 177.

Также, стоит учитывать, что показатель внутренней добычи в США, с минимума 2016 года, показал рост более 15%. Ожидания того, что снижение активности нефтяных компаний США, набирает обороты, вероятно не сбывается. А это, в свою очередь, дает реальную возможность превышения уровня 10,0М баррелей в сутки.

Основной идеей, на которой биржевые цены демонстрируют коррекцию и попытки закрепиться на более высоких ценовых уровнях, является спекуляции вокруг продления картельной сделки ОРЕС+. Однако, и тут есть неопределенности. С одной стороны, реальность такова, что картель загнан в «ловушку договоренностей». На данный момент, любые намеки на распад, либо «мягкий выход» из сделки, безусловно, окажет негативное влияние. Равно, как и «формальное продление» сделки. Мировой рынок сырой нефти ясно понимает, что позитивный результат от сделки, это реальное не снижение добычи, как таковой, а снижение экспортных предложений участниками сделки. На этом фоне, даже исключая рост эскалации напряженности между Саудовской Аравией и Ираком, растет ожидания того, что Россия, может выйти из сделки.

На этом фоне, обратим Ваше внимание на статистику и сообщения из нефтегазовой индустрии РФ.

Добыча сырой нефти, включая газовый конденсат, в России за январь-октябрь выросла в годовом выражении на 0,2%, добыча газа — на 12%, говорится в оперативном докладе Росстата. В октябре добыча нефти и газового конденсата в РФ составила 46,5 миллиона тонн, что на 2,1% меньше показателя за аналогичный период 2016 года и на 4,5% больше показателя сентября 2017 года. Добыча газа в октябре составила 55,1 миллиарда кубометров. Показатель увеличился в годовом выражении на 2,2%, в месячном – на 15,8%.

Напомним, что в рассуждениях и ожиданиях продления ОРЕС+, закладываются ожидания контроля, либо квотирования участниками экспортных поставок. «Транснефть» прогнозирует рост экспорта сырой нефти из РФ в 2018 году до 242,5 миллиона тонн, сказал журналистам вице-президент компании Сергей Андронов. «Объем сдачи в 2018 году, мы думаем, будет на уровне 2017 года. Если говорим про экспорт — это где-то 242,5 миллиона тонн», — сказал Андронов. В то же время он подчеркнул, что в своих оценках «Транснефть» опирается на заявки нефтяных компаний, которые могут изменяться. В августе Андронов сообщал, что в 2017 году «Транснефть» экспортирует порядка 236,5 миллиона тонн нефти на основании заявок нефтяных компаний. «Транснефть» прокачала на экспорт в 2016 году 237,8 миллиона тонн нефти.

Получаемые данные и мнения чиновников из РФ, в полной мере дают основания на мысли о возможном выходе, либо корректировки Россией условий сделки.

Стоит обратить внимание и на новости из других стран экспортеров сырой нефти. Объем добычи жидких углеводородов на норвежских нефтегазовых месторождениях в октябре, по предварительным данным, вырос на 8,01% по сравнению с окончательными данными за сентябрь, составив 1,901 миллиона баррелей в день, говорится в докладе Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). Согласно итоговым данным, объем добычи жидких углеводородов в стране в сентябре составил 1,76 миллиона баррелей в день. Средний дневной объем добычи нефти в Норвегии в октябре составил 1,54 миллиона баррелей в день, что на 4,5% ниже прогноза NPD. Объем добычи широкой фракции легких углеводородов составил 330 тысяч баррелей в сутки, конденсата — 31 тысячу баррелей. Норвегия является крупнейшей нефтегазодобывающей страной в Европе. Согласно информации Еврокомиссии, на нефтегазовый сектор приходится около 22% ВВП страны и 67% экспорта. По данным BP, доля Норвегии на мировом нефтяном рынке составляет 2%. Практически весь экспорт газа идет в страны ЕС, Норвегия покрывает более 20% газовых потребностей Евросоюза.

Нефтепровод Keystone XL получил все необходимые разрешения на строительство, как в Канаде, так и в США после того, как в понедельник власти американского штата Небраска вынесли решение в его пользу, заявил министр природных ресурсов Канады Джим Карр. В ходе голосования три члена комиссии штата по вопросам общественных служб высказались за строительство как таковое, двое были против, говорится на сайте комиссии. При этом участники голосования высказались за изменение уже одобренного маршрута. Они объяснили это тем, что оператор проекта — компания TransCanada — не уведомила владельцев земель, на которых должны были пройти соответствующие работы. Кроме того, в понедельник в поддержку проекта высказался министр природных ресурсов Канады Джим Карр. «После решения Небраски проект теперь обеспечен всеми необходимыми разрешениями как в Канаде, так и в США», — приводятся слова Карра в релизе минприроды страны. Министр также отметил, что нефтепровод создаст тысячи рабочих мест для канадцев и поспособствует развитию горнодобывающей промышленности Канады. Проект Keystone XL предполагает строительство нефтепровода протяженностью 1,9 тысячи километров и мощностью более 800 тысяч баррелей в день из канадской провинции Альберта до нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива.

Экспорт сырой нефти из юэного Ирака, в текущем месяце вырос на 150 тысяч в сутки, до 3,5 миллиона баррелей в день — вблизи рекордного уровня, передает агентство Рейтер со ссылкой на свой источник и данные отслеживания танкеров. Отмечается, что экспорт с юга страны в первые за 20 дней ноября составлял в среднем около 3,5 миллиона баррелей в сутки, что на 150 тысяч баррелей больше по сравнению с показателем октября. Таким образом, объем экспорта приблизился к уровню 3,51 миллиона баррелей в день, наблюдавшегося в декабре 2016 года. Как заявил источник агентства, рост экспорта из южной части страны обусловлен стремлением Ирака компенсировать дефицит поставок с севера — из курдского региона, включающего в себя провинцию Киркук, и поставки с юга Ирака будут расти, несмотря на то, что среди аналитиков присутствовали скептические настроения на этот счет. «Кажется, им удалось», — цитирует агентство источник.

На сегодня, основное влияние на ход торговой сессии, будет оказывать процесс формирование торговой ликвидности «новом» активно торгуемом биржевом контракте. Стоит учитывать риск снижения торговой активности по причине короткой торговой недели. Также, влияние окажет ожидание первого блока данных по уровням запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США от API.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 21 ноября 2017 года

— опросные данные API по уровням ожидаемых запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

analytics.news

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 ноября 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Добыча сланцевой нефти в Штатах будет расти
Самое большое увеличение добычи в ноябре ожидается на месторождении Permian
Счетная палата прогнозирует резкий рост цен на бензин в 2019 году
В ведомстве отметили, что это может "потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер"