FT: Саудовская Аравия продолжает успешно вытеснять американскую сланцевую нефть с мировых рынков

15 мая 2015, 12:00

saudovskaia-araviia«Без сомнений, падение цен на нефть за последние несколько месяцев оттолкнуло инвесторов от вложений в дорогостоящие проекты добычи нефти, включая добычу американской сланцевой нефти, глубоководную добычу и добычу необработанной нефти», — приводит The Financial Times слова неназванного саудовского чиновника.

По мнению издания, королевство намерено остаться крупнейшим в мире экспортёром сырой нефти.

Планы Саудовской Аравии подкрепляются опубликованными накануне данными Международного энергетического агентства: в связи со снижением мировых цен на нефть число работающих буровых установок в США уменьшилось на 60%, производство сланцевой нефти значительно упало.

Собеседник FT выразил надежду на то, что королевство сможет сохранить лидирующие позиции на мировых рынках, даже несмотря на рост производства альтернативных источников энергии и ужесточение конкуренции со стороны производителей, входящих в ОПЕК.

«Саудовская Аравия намерена продлить эпоху нефти. Мы хотим, чтобы нефть осталась главным источником энергии, и желаем оставаться основным производителем этой энергии», — пояснил собеседник издания.

Саудовский чиновник назвал причину, по которой ОПЕК приняла историческое решение не изменять объёмы производства: оно направлено в первую очередь против американской сланцевой нефти, для сохранения конкурентоспособности которой были необходимы высокие цены на рынке. Саудовская Аравия надеялась, что американская сторона первой пострадает от падения цен.

rt.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.