ФСТ пока не планирует пересматривать тариф на прокачку нефти в связи с вводом ВСТО-2

17 апреля 2012, 14:00
Федеральная служба по тарифам пока не планирует пересматривать тариф на прокачку нефти в восточном направлении по трубопроводной системе ВСТО в связи с планируемым в конце 2012 года вводом второй очереди трубопроводной системы, сообщил начальник управления регулирования газовой и нефтяной отраслей ФСТ Денис Волков.
“В привязке к вводу второго ВСТО пересматривать тариф на восток – такого плана не было”, – сказал Волков. Он пояснил, что тариф на прокачку нефти по трубопроводной системе Восточная Сибирь – Тихий океан рассчитан таким образом, чтобы создать равные условия для транспортировки нефти как в восточном направлении, так и в западном.
“Там же у нас конструкция сейчас такая – тариф на восточном направлении, он же, по сути, не на затратах основывается. Если бы на затратах, то было бы все дороже”, – пояснил Волков. Он отметил, что в такой ситуации, если будет пересматриваться тариф из-за ввода второй очереди ВСТО, то нужно будет снижать стоимость перекачки нефти в целом по системе.
“Как правило, опыт показывает, что проще не снижать, а на будущее заморозить. Есть вариант, но он пока еще, мягко говоря, не очевиден. Это надо будет смотреть ближе к лету, осенью, может, мы тариф не будем пересматривать на 2013 год”, – сказал Волков. Он отметил, что это не окончательное решение, и не исключил, что тариф может быть проиндексирован на следующий год на уровне инфляции. Начальник управления ФСТ пояснил, что у “Транснефти” начало года было “не очень оптимистичное”. Снизился грузооборот, а также выручка компании оказалась меньше чем планировалась.
Вице-президент “Транснефти” Михаил Барков не исключал 6 апреля, что с запуском второй очереди трубопроводной системы ВСТО будет изменен тариф на прокачку нефти, решение ожидалось до момента запуска участка в ноябре 2012 года. Он не уточнил, предполагается ли понижение или повышение тарифа, отметив лишь, что решение будет принимать Федеральная служба по тарифам. Говоря о сроках введения тарифа, Барков выражал надежду, что он будет установлен до ноября.
Барков добавил, что идея о введении единого сетевого тарифа на прокачку нефти по трубопроводам “Транснефти” не снята с повестки дня. Данное предложение продолжает обсуждаться.
“Транснефть” ожидает, что запуск второй очереди ВСТО будет произведен ориентировочно в октябре-ноября 2012 года – на два года раньше, чем планировалось.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.