ФРС США планирует дважды повысить ставки в 2015 году

19 июня 2015, 08:30

По итогам очередного заседания в руководстве Федеральной резервной системы приняли решение сохранить монетарную политику без изменений. Вместе с тем, официальные прогнозы ФРС США указывают, что до конца этого года процентные ставки будут повышены дважды.

Члены Федерального комитета по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) по итогам двухдневного заседания, прошедшего 16–17 июня, объявили о сохранении прежнего сверхмягкого монетарного курса.

«Комитет продолжает оценивать риски для экономической активности и рынка труда США как почти сбалансированные. Комитет ожидает, что повышение процентных ставок будет приемлемым тогда, когда произойдут дальнейшие улучшение на рынке труда. Комитет также вполне уверен в том, что темпы инфляции в среднесрочной перспективе вновь начнут приближаться к целевому уровню в 2%«.

Помимо сопровождающего заявления также были опубликованы обновленные прогнозы ФРС по темпам роста ВВП США, показателям рынка труда, инфляции и дальнейшему уровню процентных ставок.

Подавляющее большинство членов FOMC выступают за то, чтобы повышение процентных ставок началось в 2015 г. В пользу данного решения выступают 15 членов комитета и лишь 2 – за начало повышения в 2016 г.

Так называемая «точечная диаграмма» (dot-plot), в которой отражены ожидания ФРС по дальнейшему уровню процентных ставок, показывает, что большинство членов FOMC (10 против 7) прогнозируют, что процентные ставки в США к концу 2015 г. достигнут значения 0,625% или выше. Это говорит о возможных планах ФРС о том, чтобы провести два повышения ставок по 0,25% и более до конца текущего года.

Стоит добавить, что в ходе пресс-конференции по итогам заседания председатель ФРС США Джанет Йеллен заявила о том, что «значимость первоначального повышения процентных ставок не должна переоцениваться«.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Кризис в Венесуэле: объемы нефтедобычи побьют тридцатилетний антирекорд
Проблемы в нефтяной промышленности страны, судя по всему, продолжатся и в новом году. Вопрос только в том, насколько далеко зайдет кризис.
Южная Корея будет наращивать импорт российского СПГ
Южная Корея будет увеличивать импорт российского сжиженного природного газа. Об этом заявил председатель комитета по содействию северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Сон Ен Гиль