ФРС оставила ставку без изменений, при этом дав сигнал о возможном повышении в декабре

29 октября 2015, 13:20

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 27-28 октября оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых, говорится в коммюнике по результатам октябрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

И трейдеры, и подавляющее большинство экономистов, участвовавших в опросах ведущих американских агентств, ожидали сохранения ставки на прежнем уровне.

При этом Федрезерв дал сигнал о возможном повышении ставки «на следующем заседании» — в декабре текущего года. Решение будет зависеть от макроэкономических показателей занятости и инфляции и ожиданий по ним.

Впервые в этом цикле речь напрямую идет о повышении ставки, до этого обсуждались сроки удержания стоимости кредитования у нулевой отметки. Доллар США отреагировал на это изменение ростом, американский рынок акции перешел от подъема к снижению.

Уже в четверг и ЦБ, и экономисты с инвесторами получат возможность оценить темпы роста экономики США в III квартале: предварительные данные будут обнародованы в 15:30 по московскому времени. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных MarketWatch, говорит о замедлении роста ВВП до 1,8% в пересчете на годовые темпы с 3,9% во II квартале.

Перед заседанием ФРС фьючерсный рынок США оценивал шансы на ужесточение денежно-кредитной политики американского ЦБ в декабре примерно в 35%.

Второе заседание подряд глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер голосует против общего решения, высказываясь за немедленное повышение процентной ставки на 25 базисных пунктов.

Помимо заявлений о следующем заседании, самыми существенными изменениями в октябрьском коммюнике стали исчезновение фразы о возможном воздействии мировых событий на американскую экономику, ухудшение оценки роста занятости.

«Информация, полученная после сентябрьского заседания FOMC, указывает на то, что активность растет умеренными темпами», — говорится в сообщении. Оценка состояния экономики в целом совпадает с сентябрьской.

«Потребительские расходы и инвестиции компаний увеличиваются уверенными темпами, а жилищный сектор продемонстрировал дальнейшее улучшение; однако нетто-экспорт был слабым», — констатирует ФРС. Оценка потребительских расходов улучшилась по сравнению с последними месяцами.

«Темпы роста занятости замедлились, и уровень безработицы оставался стабильным. Тем не менее, индикаторы рынка труда в целом демонстрируют уменьшение недоиспользования трудовых ресурсов по сравнению с началом года», — отмечается в документе. Оценка ситуации на рынке рабочей силы США оказалась более сдержанной, чем в сентябре.

«Инфляция продолжает оставаться ниже долгосрочных целевых показателей FOMC, частично отражая уменьшение цен на энергоносители и стоимости импорта, не связанного с энергетикой. Рыночные показатели инфляционной компенсации немного снизились, показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, оставались стабильными», — утверждают в FOMC. Уже 24-е заседание подряд Федрезерв обращает внимание на сохранение инфляции ниже таргетируемого уровня (2% годовых).

Потребительские цены (индекс CPI) в США в сентябре не изменились в годовом выражении, тогда как цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) выросли на 1,9%. Показатель инфляции держится ниже тарегетируемого уровня в 2% на протяжении более трех лет.

«Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности», — напомнила ФРС.

«Комитет ожидает, что при достаточном смягчении политики экономическая активность будет увеличиваться умеренными темпами, а показатели рынка труда и инфляции продолжат двигаться к уровням, соответствующим, по мнению FOMC, его двойному мандату. FOMC по-прежнему отмечает, что риски для экономического прогноза и рынка труда почти сбалансированы, но продолжает отслеживать события в мировой экономике и финансовом секторе», — отмечает ФРС. Если не считать фразы о нетто-экспорте, теперь это единственное упоминание общемировой проблематики.

«Как ожидается, в ближайшее время инфляция останется у недавно достигнутого низкого уровня, однако в среднесрочном периоде Комитет ожидает постепенного продвижения инфляции в направлении 2% вслед за дальнейшим улучшением ситуации на рынке труда и прекращением действия временных эффектов от снижения цен на энергоносители и импорт. FOMC продолжает внимательно отслеживать ситуацию с инфляцией», — говорится в заявлении.

«Для поддержания продолжающегося продвижения в направлении максимальной занятости и ценовой стабильности комитет сегодня вновь подтвердил мнение о том, что текущий диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам от нуля до 0,25% остается целесообразным», — написал Федрезерв.

«При определении целесообразности повышения целевого диапазона на следующем заседании комитет будет оценивать как уже достигнутый, так и ожидаемый прогресс в продвижении к целям: максимальной занятости и инфляции на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий и данные об изменении финансовых и международных условий», — обещает ФРС.

«Комитет предполагает, что повышение целевого уровня будет целесообразным, когда он увидит дальнейшее улучшение на рынке труда и будет обоснованно уверен в том, что инфляция вернется к целевым 2% в среднесрочной перспективе», — говорится в коммюнике.

«Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования поступлений от облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе. Данная политика, сохраняющая вложения ФРС в ценные бумаги с более долгими сроками обращения на существенном уровне, должна поддержать способствующие росту финансовые условия», — сообщает ФРС.

«Когда FOMC примет решение о начале вывода стимулирующих мер, он будет придерживаться сбалансированного подхода, отвечающего долгосрочным целям обеспечения максимальной занятости и инфляции на уровне 2%», — отмечается в сообщении.

«В настоящее время Комитет предполагает, что даже после приближения занятости и инфляции к соответствующим мандату уровням экономические условия могут в течение некоторого времени потребовать сохранения целевой ставки по федеральным кредитным средствам ниже уровней, которые он считает долгосрочной нормой», — говорится в заключение.

Следующее заседание ФРС пройдет 15-16 декабря 2015 года.

Перед обнародованием решений ФРС основные фондовые индексы США росли от 0,6% (Dow Jones Industrial Average) до 0,8% (Standard & Poor’s 500), к 21:20 по московскому времени индексы снижаются на 0,1-0,2%.

Доллар к этому времени подорожал до $1,0936 за евро по сравнению с $1,1051 по итогам сессии в Нью-Йорке накануне и $1,1080 непосредственно перед публикацией коммюнике. В паре с японской нацвалютой доллар вырос на 0,4%, до 120,89 иены.

Цены на US Treasuries разных сроков обращения снижаются, их доходность увеличивается на фоне заявления ФРС, в том числе для 10-летних госбумаг она поднялась на 5,5 базисного пункта — до 2,086%.

Декабрьский фьючерс на золото на электронных торгах на бирже Comex подешевел на 0,1%, до $1167,10 за тройскую унцию, тогда как основную сессию в среду драгметалл завершил повышением на $10,3 (0,9%), до $1176,1 за унцию. Нефть WTI с поставкой в декабре замедлила подъем с более чем 6,3% до 5,6%.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже больше шести лет — с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

Для сравнения: базовые ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии в настоящее время составляют рекордно низкие 0,05% и 0,5% годовых соответственно.

interfax.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.