ФРС обвалило цены на нефть
важное 23 сентября 2011, 14:00

Цены на нефть обвалились накануне в среднем более чем на $5 в результате массовых распродаж, вызванных пессимистическими комментариями ФРС в отношении экономики США.
По итогам торгов 22 сентября, на InterContinental Exchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на $4,87., закрывшись на отметке $105,49 за баррель. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на $5,41., до $80,51 за баррель. В течение дня котировки фьючерсов на нефть этой марки опускались до отметки $79,66 за баррель.
Итоги заседания Комитета по операциям на открытом рынке принесли сильное разочарование участникам мировых рынков, надеявшимся, что ФРС предпримет более агрессивные меры по стимулированию экономики. Напомним, что организация объявила о запуске так называемой Операции «Твист», предполагающей замещение краткосрочных бумаг, имеющихся на балансе ФРС долгосрочными. Американский центробанк намерен до конца 2012 г. приобрести казначейские облигации США на сумму $400 млрд., срок погашения которых наступает через 6-30 лет, и продать такой же объем казначейских облигаций со сроком погашения от 3 месяцев до 3 лет. Согласно ФРС, данная программа нацелена на понижение долгосрочных процентных ставок и дальнейшее облегчение финансовых условий в экономике.
Настроения инвесторов еще больше ухудшило резюмирующее заявление FOMC, в котором отмечается наличие серьезных проблем для экономики США. «Экономический рост остается медленным. Последние индикаторы указывают на сохраняющуюся слабость рынка труда, уровень безработицы остается повышенным», — заявила ФРС, добавив, что турбулентность на мировых финансовых рынках обусловливает «значительные нисходящие риски» в отношении экономических перспектив США.
Массовое бегство от рисков, начавшееся на этом фоне, вызвало обвал цен на рынках сырья. Пострадало также золото — инвесторы подвергли сомнению его ценность в качестве «спасительной гавани» и устойчивость ралли на этом рынке. «Массовые распродажи начались всего через день после того, как FOMC объявил о запуске Операции «Твист», — отметили аналитики Australia and New Zealand Bank. — Это указывает на то, что рынки не убеждены в эффективности мер ФРС по стимулированию экономики США. Вместо этого инвесторы сфокусировались на пессимистичном тоне заявления FOMC и проигнорировали позитивную макростатистику по США».
В отличие от США, где вышли позитивные макроэкономические данные (на прошлой неделе число первичных обращений по безработице сократилось на 9 тыс., до 423 тыс. единиц, а индекс опережающих индикаторов вырос в августе на 0,3%), Китай и Европа добавили уныния и без того расстроенным участникам рынка. В частности, снижение показал предварительный индекс деловой активности PMI в обрабатывающем секторе еврозоны, который в сентябре упал ниже отметки 50 пунктов, отделяющий рост экономики от ее замедления (49,2 пункта против 50,7 пункта месяцем ранее). Несколько понизился аналогичный индикатор в Китае: в сентябре предварительное значение PMI в обрабатывающем секторе страны составило 49,4 пункта против 49,9 месяцем ранее.
Негативное влияние на динамику нефтяных котировок оказали падающие фондовые индексы. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor»s 500 Index упал на 3,19%, индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average потерял 3,51%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день ниже на 3,25%. В Европе французский CAC-40 снизился на 5,25%, германский DAX — на 4,96%, а британский FTSE 100 — на 4,67%, пишет РБК.
И, наконец, снижению на рынке нефти способствовал рост доллара США, укрепившегося на фоне массового бегства от рисков. Индекс доллара вырос на 1,4%, составив 78,4. Против европейской валюты доллар поднялся на 0,8%, до 1,3465 долл./евро.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.