Французская Total хочет права на экспорт газа из России
важное 25 мая 2018, 20:32

Глава французской Total Патрик Пуянне попросил Владимира Путина провести «смелую реформу» и либерализовать экспорт газа из России по трубопроводам, монополия на который сейчас принадлежит «Газпрому». Total хотела бы экспортировать в Европу газ своего совместного предприятия с НОВАТЭКом. Господин Путин предложил Total делать это через «Газпром экспорт» и отметил, что французы могли бы войти в проект газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2).

Глава Total Патрик Пуянне, выступая 25 мая на панельной сессии ПМЭФ-2018, предложил Владимиру Путину разрешить совместной компании Total и НОВАТЭКа экспортировать газ в Европу по газопроводам. Сейчас монополия на экспорт газа из РФ по трубе принадлежит «Газпрому», поставками сжиженного газа за рубеж могут заниматься и некоторые другие компании (в том числе и проект «Ямал СПГ» НОВАТЭКа и Total). Господин Пуянне отметил, что разрешение могло бы способствовать реализации газопроводных проектов, которые сейчас обсуждаются, имея в виду «Северный поток-2». «Можем ли мы надеяться, что когда-нибудь в будущем вы разрешите нам, нашему СП НОВАТЭКа и Total через газопроводы продавать этот газ нашим клиентам в Европе?» — спросил он. СП, о котором говорил француз,— «Тернефтегаз», который разрабатывает Термокарстовое месторождение на Ямале.

Владимир Путин ответил, что у компаний уже есть возможность экспортировать трубопроводный газ через «Газпром экспорт». На практике это можно считать скорее отрицательным ответом на просьбу месье Пуянне.
«Газпром» может выступать агентом по продаже чужого газа на экспорт, в таком случае закон не нарушается, но на практике монополия не заинтересована в таких сделках. Впрочем, президент добавил, что либерализация экспорта газа может обсуждаться, «и рано или поздно это будет сделано в абсолютно либеральном режиме». Он также предложил Total войти в проект «Северный поток-2», став его шестым европейским участником.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 25.09.18
Цены на нефть эталонных марок продолжают повышаться в ходе азиатских торгов во вторник после сильного скачка днем ранее, обусловленного заявлениями ОПЕК+.
Трамп готовит почву для нового удара по экономике Китая
Администрация Дональда Трампа начинает подготовку нового раунда давления на Китай, в который будут вовлечены не только Минфин и министерство торговли, но также Пентагон и Совет национальной безопасности.