Франция останавливает закупки иранской нефти

25 ноября 2011, 08:46
Франция перестанет закупать нефть у Ирана. С таким заявлением выступил здесь сегодня официальный представитель МИД республики Бернар Валеро.

«Приостановка закупок иранской нефти является частью мер, которые Франция предложила своим партнёрам. Мы применим это решение на национальном уровне», — заявил Валеро. При этом представитель ведомства не сообщил, намерено ли правительство республики потребовать от нефтегазового концерна «Тоталь» также прекратить торговые отношения с ИРИ.
По данным американского Агентства энергетической информации в минувшем году компания закупила у Ирана 45 млн баррелей сырой нефти (123 тыс баррелей в день). Ранее на этой неделе президент Франции Николя Саркози выступил с призывом принять «беспрецедентные санкции» против Тегерана, не только прекратив закупки нефти, но и заморозив иностранные авуары иранского Центробанка.
В МИД Франции сообщили, что введение новых санкций в отношении Ирана в начале декабря будет вынесено на обсуждение совещания министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, а затем будет рассмотрено и на саммите ЕС.
По информации АЭИ, в 2010 году основными импортёрами иранской нефти были азиатские страны — Китай, Япония, Индия. На долю Евросоюза пришлось 18 % нефтяного экспорта Исламской Республики, из которых лишь 2 % закупила Франция (49 тыс баррелей в день).
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр энергетики США обсудил антииранские санкции с Ираком
“Новая администрация способна эффективно восстановить энергетический сектор Ирака во благо граждан страны”, — сказал Перри.
Два капитана: "Кристоф де Маржери" принимает новую партию СПГ (Видео)
В порту Сабетты в эти дни запускают третью очередь завода Ямал СПГ. Под проект, чтобы ускорить время доставки, были построили специальные суда. Равных им нет в мире.