Форум в Давосе не обошел стороной нефтяной вопрос

29 января 2010, 07:09
Участники форума в Давосе продолжают делать прогнозы относительно добычи нефти. Запасы нефти по-прежнему высоки и миру не стоит переживать по поводу возможного снижения предложения и роста цен на нее, заявил в Давосе глава крупнейшей в мире нефтяной компании Aramco Халид аль Фатих. «Мы думаем, что обсуждение, которое вызвало обеспокоенность по поводу продуктивного пика производства, остается вопросом производителей», — отметил он. Вместе с тем Халид Аль-Фалих выразил обеспокоенность тем, что руководящие органы мирового сообщества призывают к сокращению потребления ископаемой энергии, что соответственно не побуждает производителей инвестировать в изучение рынка сбыта. «В прошлом году, несмотря на спад, мы сохранили инвестиции в нефтедобывающем секторе. Но у нас нет уверенности в поддержке политических лидеров», — отметил он.
Понятие «пика мирового производства» несколько лет подряд разделяет мнение экспертов, которые хотят точно установить момент, когда добыча нефти не сможет прогрессировать из-за отсутствия новых залежей, а, следовательно, начнется истощение мировых резервов. Некоторые эксперты считают, что новые методы бурения скважин и новые технологии добычи нефти из битуминозных песков позволят отсрочить продуктивный пик производства энергоносителей. Так, по подсчетам геологов, запасы нефти в битуминозных песках провинции Альберта (Канада) и реки Ориноко (Венесуэла) составляют соответственно 1,7 и 2,0 трлн баррелей, тогда как мировые запасы обычной нефти оценивались в 1,1 трлн баррелей.
Впрочем, не все разделяют оптимизм главы саудовской компании. Гендиректор французской Total Тьерри Демере считает, что будет крайне сложно преодолеть планку по добыче нефть в 95 млн барр. в сутки в будущем (рост на 10% по сравнению с сегодняшним уровнем). «Проблема достижения пика добычи остается», — убежден он.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Интресно, а какие факторы там на форуме в Давосе считают ключевыми для развития экономик в мире? Такое впечатление, что кроме всех прочих вопросов, нефть на фоне «пика экономического развития» считается архиважной составляющей. Не приуменьшая ее роли, я бы выделил человеческий капитал.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украинцам с 1 ноября повысят цены на газ на четверть
Об этом сообщил премьер-министр республики Владимир Гройсман
Китай увеличивает запасы сланцевого газа
Китай в прошлом году прирастил геологические запасы сланцевого газа на 376,76 млрд куб. м