Фонды готовятся к двухмиллиардным манипуляциям на рынке нефти
важное 01 марта 2017, 13:13

Фонды пассивного инвестирования готовятся к переходу с долгосрочных на краткосрочные сырьевые фьючерсы на сырую нефть в размере приблизительно 2$ млрд. и ожидают встречу представителей энергетического рынка в свете снижения глобальных поставок нефти из-за принятых ранее решений ОПЕК.

Данный переход предвещает конец глобальному пресыщению рынка нефти, являющимся последствием двухлетней ценовой войны. В пятницу — впервые за шесть лет — сработало правило одного и самых популярных индексов товарных рынков, заставившее фонды продавать фьючерсы Brent в декабре и покупать в июне. Правило индекса S&P GSCI Enhanced Commodity имеет целью обеспечить инвесторов достаточными наличными сбережениями на случай фундаментальных изменений на рынке нефти.

В данном случае, такого рода изменением стало сокращение поставок настолько, что текущая цена нефти превысила цену нефти на экспорт на много месяцев и даже лет вперед. Данная схема называется «бэквордация».

Однако, если рынки перенасыщены, то справедливо обратное — дешевле покупать сырую нефть сейчас, чем осуществлять закупки для последующего экспорта. Данная схема называется «контанго». Бюллетень S&P подтвердил в пятницу, что указанное правило сработало для контрактов Brent. В соответствии с ним, фондам следует продолжать вкладывать свои средства, если цена между фьючерсными контрактами, истекающими через два и три месяца остается больше 0.5% за три дня до истечения действия текущего контракта.

В пятницу цена майского контракта Brent установилась в размере 56.31$ за баррель, а июньская цена установилась в размере 56.55$, что составляет разницу 0.4 процента. Таким образом, указанный порог не был достигнут. В связи с чем инвесторы должны начать переход из дальних контрактов в ближние 1 марта и завершить его в течение последующих пяти рабочих дней, переводя 20 процентов своих средств в день.

Два трейдера, компетентные в области упомянутых индексов, сообщили, что по их данным, упомянутое правило влияет на 35,000-45,000 фьючерсных контрактов Brent. Каждый контракт включает в себя 1,000 баррелей. Так что, если их предсказания верны, то около 40 миллионов баррелей стоимостью около 2$ млрд. поменяют владельца. “Это еще одна причина играть на повышение», указал трейдер, принимавший участие в заключении сделок, который пожелал не называть своего имени.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Будущее бюджетных авиаперевозчиков под угрозой
Выступая перед CNBC в понедельник, О'Лири заявил: "очевидно, что $80 за баррель нефти, европейский бизнес будет терпеть убытки».
США отрезают Венесуэле последние пути к валюте
США ужесточили санкции против Венесуэлы. Соответствующий указ подписал Дональд Трамп - практически сразу после объявления победы Николаса Мадуро на президентских выборах.