Фондовый рынок Саудовской Аравии откроется для иностранных инвесторов в июне

08 мая 2015, 12:00

fondovyi-rynok-saudovskaia-araviiaСаудовская Аравия в понедельник обнародовала правила прямого доступа на фондовый рынок, капитализация которого составляет $572 млрд, для иностранных инвесторов, сообщает агентство Bloomberg.

Как ожидается, саудовская фондовая биржа — одна из самых закрытых для иностранцев в мире — будет предоставлять такой доступ с июня.

Иностранный капитал должен составлять не более 49% рыночной стоимости зарегистрированной на бирже компании, причем один квалифицированный иностранный инвестор не может владеть более чем 5% акций в обращении, объявило Управление рынков капитала (Capital Markets Authority, CMA) Саудовской Аравии.

Прямой доступ к рынку акций получат иностранные институциональные инвесторы с объемом активов под управлением не менее 18,75 млрд риялов ($5 млрд). CMA оставило за собой право со временем снизить этот предел до 11,25 млрд риялов.

Вложения квалифицированных иностранных инвесторов не превысят 10% совокупной рыночной капитализации, отмечается в сообщении CMA.

Во вторник основной фондовый индекс страны Tadawul All Shares поднялся на 0,5%, до максимума с 3 ноября. С начала года он прибавил 17%.

В настоящее время Саудовская Аравия, фондовый рынок которой является самым большим и развитым в арабском мире и 11-м по капитализации в мире, разрешает инвесторам, не являющимся резидентами шести государств Персидского залива, участвовать в жизни рынка лишь через свопы и биржевые индексные фонды. В конце 2012 года власти страны пообещали постепенно открывать доступ к рынку акций для иностранцев, однако никакие сроки тогда не назывались.

В июле 2014 года исполнительный директор MSCI Index Research Себастьян Либлих заявил, что Саудовская Аравия может быть включена в индекс MSCI для развивающихся стран до конца 2017 года и составить в нем до 4%. Эксперты считают, что включение в MSCI Emerging Markets окажет намного более сильное влияние на рынок страны, чем простое открытие доступа для иностранцев.

CMA скоординировало работу с Центральным банком Саудовской Аравии и Саудовской фондовой биржей (Tadawul): иностранцам разрешат открывать банковские счета в стране, кроме того, будет создана единая база данных для обеспечения соблюдения требований к банковским и инвестиционным счетам.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.