Фонд благосостояния Кувейта может повысить свою долю в BP

02 августа 2010, 15:30
Британская нефтяная компания BP, терпящая многомиллиардные убытки из-за необходимости ликвидировать последствия масштабной утечки нефти в Мексиканском заливе, предложила суверенному фонду благосостояния Кувейта Kuwait Investment Authority повысить долю в компании с 1,75% до 3%.
Глава BP Тони Хейворд сделал официальный телефонный звонок фонду Kuwait Investment Authority с предложением повысить его долю в компании до 3%. Сообщений о согласии фонда и цене предложения пока нет.
В середине июля наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бин Заед Аль Нахаян (Mohammed bin Zayed Al Nahyan) заявлял, что ОАЭ заинтересованы долей в BP. А в начале июля высокопоставленный источник из ОАЭ сообщал, что ВР ищет поддержки у суверенных фондов благосостояния Ближнего Востока и Азии и якобы уже ведет переговоры с представителями фондов Абу-Даби, Кувейта, Катара и Сингапура.
Чистый убыток BP за второй квартал 2010 года по US GAAP составил 17,15 миллиарда долларов против 4,385 миллиарда долларов прибыли за аналогичный период годом ранее. За полугодие BP получила чистый убыток в 11,071 миллиарда долларов против 6,947 миллиарда долларов чистой прибыли год назад.
Убытки вызваны огромными издержками на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе. В общей сложности BP планирует потратить на эти цели 32,192 миллиарда долларов, для чего продаст активы на 30 миллиардов долларов.
Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти. На 27 июля, по данным BP, из аварийной скважины было собрано 823,8 тысячи баррелей вытекшей нефти, сообщают РИА Новости.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Хорошее время для покупки акций BP, пока они дешевы из-за паники.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и КНР не поддержали запрос США на запрет поставок КНДР продуктов нефтепереработки
Москва и Пекин запросили Вашингтон предоставить убедительные доказательства, что лимит поставок исчерпан
Новак: новая организация России и ОПЕК может заработать с 1 января
Название организации еще не выбрано, отметил министр