Fitch: США ежегодно закупают нефть из РФ на $8 млрд
важное 17 июля 2018, 11:28

США покупают российскую нефть в объеме менее 3% от добычи в РФ, на сумму около 8 миллиардов долларов в год, сообщил РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

«В настоящее время США закупают у России примерно 300 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов в день, причем закупки довольно сильно колеблются от месяца к месяцу – это капля в море, около 2-3% от общего объема потребностей США в импорте и менее 3% от добычи нефти в России», — сообщил Маринченко.

По оценке эксперта, в денежном выражении это получается около 8 миллиардов долларов в год, если исходить из цены на нефть в 75 долларов за баррель. «Американский рынок явно не является для России приоритетным, особенно учитывая то, что все большие объёмы российской нефти уходят в Китай, и поставки идут в США по остаточному принципу, поэтому вряд ли можно говорить о каких-то новых тенденциях», — отметил он.

«Рынок США никогда не был приоритетным для России, как и Россия никогда не была важным поставщиком для Штатов, о чем говорят и незначительные объемы торговли нефтью между ними», — пояснила, в свою очередь, эксперт центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко.

«Добавлю, что, вероятнее всего, эта нефть не поставляется физически из России, а являются результатом своповых сделок», — также сказала эксперт.

Переговоры президентов России и США в понедельник проходят в Хельсинки. Путин и Трамп планируют в ходе встречи обсудить перспективы развития двусторонних отношений и актуальные вопросы международной повестки дня. По мнению сырьевого аналитика Capital Economics Томаса Пью (Thomas Pugh), которое приводит газета The Wall Street Journal, существует вероятность, что Путин и Трамп по итогам встречи могут объявить о готовности России увеличить объемы добычи нефти, чтобы заполнить пробелы в поставках на мировом рынке.

1prime.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.
ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля
Курс рубля этим летом мог колебаться не только под воздействием угрозы санкций и изменений цен на нефть, но и в связи с выплатой крупных дивидендов рядом российских компаний.