Федун: нынешняя система налогообложения нефтянки в России изжила себя

20 апреля 2016, 12:00

Основной недостаток системы в том, что она консервирует экономический и технологический уровни отрасли, заявил вице-президент ЛУКОЙЛа. Как только нужен выход за пределы, например, выход на шельф, эта система не работает.

Существующая система налогообложения нефтяной отрасли в РФ изжила себя, а в системе индивидуальных льгот главную роль играет фактор лоббизма, считает вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

«Я участвовал в разработке нынешней системы налогообложения. Она формировалась на рубеже эпох. Тогда основным страхом разработчиков было воспоминание о 9 долларах за баррель. Система, которую разработали, давала возможность компаниям выживать при минимальной цене на нефть, а государству — получить максимальные доходы от от роста цен на нефть», — напомнил Федун, выступая на Национальном нефтегазовом форуме.

«Система показала свою эффективность, но ее основной недостаток в том, что консервирует некий экономический и технологический уровни отрасли. Как только нужен выход за пределы, например, выход на шельф, разработка тяжелой нефти и так далее, эта система не работает, она не дает возможности разрабатывать новые уникальные запасы», — сказал Федун.

После, напомнил топ-менеджер ЛУКОЙЛа, родилась система индивидуальных льгот. «Самой страшное, что она породила такую вещь. Если ты сильный лоббист — у тебя все хорошо с экономикой. Если ты очень большая, крупная компания, ты обречен на отставание. Сейчас идет соревнование не технологий и разума, а твоих возможностей достучаться до Минфина, объяснить, почему то или иное месторождение достойно льгот», — считает Федун.

«Система достигла потолка. Она работает больше 15 лет и нуждается в модернизации. Прозвучала фраза — «пока не будет ощутимого снижения добычи, скорее всего, процесс будет двигаться медленно». Но зачем доводить до этого… Если все будет продолжаться так же, как сейчас, то Западная Сибирь через 10 лет превратится из нефтяной житницы в депрессивный регион. Логика постепенного внедрения системы, которая стимулировала бы развитие технологий, нужна. Как быстро это внедрять — хотелось бы, чтобы это были 2017-2018 годы, чтобы те эксперименты, (которые) предполагались, уже начали реализовываться», — добавил вице-президент ЛУКОЙЛа.

В целом, смысл новой налоговой системы, по словам Федуна, неважно, как она будет называться (НФР или НДД), должен быть такой: «Если ты начал разрабатывать месторождение и получил прибыль, то прибылью ты должен поделиться с государством. Какой — уже отдельный вопрос».

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Премьер-министр Ирака впервые встретился с лидером Курдистана
Центральное правительство Ирака сообщило, что на переговорах наблюдалась “доверительная атмосфера”.
Крупный нефтедобытчик пытается брать на работу больше женщин
В 2016 году из всех сотрудников Conoco 27 процентов составляли женщины. При этом, средний показатель работников-женщин в нефтяной индустрии составляет 17 процентов.