Фатих Бироль: цена на нефть более $80 слишком высока
важное 05 февраля 2010, 13:55

Фатих Бироль, главный экономист Международного энергетического агентства (International Energy Agency), заявил, что по сравнению 2009 годом в текущем году спрос на нефть вырастет. При этом темпы роста будут зависеть от восстановления экономики в целом. «Ожидаю, что спрос возрастет на 1,2 млн баррелей в сутки. То есть более 1% плюсом в сравнении с 2009 годом. Но вот что важно: весь прирост будет обеспечен тремя потребителями: Китаем, Индией и Ближним Востоком», — отметил Бироль. Европа, Япония и США могут показать сокращение спроса, по его мнению.
Рост все же будет слабым, по его словам. При этом произойдет больший разрыв между развитыми и развивающимися странами. Значение стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества, сократится.
«Спрос на нефть в 2009 году ослаб в результате коллапса мировой экономики. С восстановлением мировой экономики в 2010 году мы ожидаем и роста спроса на нефть. Но если мы не увидим значительных инвестиций в добычу нефти, и спрос пойдет сильно вверх, это может привести к очень высоким ценам», — отмечает глава МЭА.
Также он говорит о том, что нормальный диапазон цен $70−80, если цена будет выше, это отрицательно скажется, как на импортерах, так и на импортерах.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран отказался от использования доллара при международных расчетах
Власти Ирана обязали госучреждения и компании проводить международные расчеты исключительно в евро.
Лукойл: никакого напряжения в работе из-за санкций не испытываем (Видео)
60 лет Кандымское месторождение было неприступным. И вот состоялось его официальное открытие. Разработку вела компания "Лукойл". В эксклюзивном интервью глава холдинга Вагит Алекперов рассказал, в чем уникальность местоположения комплекса.