ФАС: увеличение доли «Роснефти» в «Башнефти» до 100% сильно не ухудшит конкуренцию на рынке
важное 31 октября 2016, 14:21

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев считает, что приобретение «Роснефтью» 50,08% акций «Башнефти», скорее всего, сильно не ухудшит конкуренцию на нефтяном рынке РФ.

«Роснефть» ранее в октябре закрыла сделку по покупке 50,0755% акций «Башнефти» у государства за 329,7 миллиарда рублей. Доля «Роснефти» на мировом рынке нефти после покупки «Башнефти», по данным Международного энергетического агентства, выросла с 4,9% до 5,4%.

В пятницу ФАС сообщила о том, что получила заявку от «Роснефти» на покупку 100% акций «Башнефти», рассмотрит заявку в течение месяца. Артемьев ранее говорил, что служба при рассмотрении ходатайства «Роснефти» в рамках покупки «Башнефти», скорее всего, сформулирует предписание с продажей АЗС в Башкирии и Татарстане.

«Это, скорее всего, сильно не ухудшит, потому что «Башнефть» была слишком маленькая. Катастрофических историй не произойдёт. Но с точки зрения, конечно, усиления доминирующего положения и роста рыночной власти — у «Роснефти» она станет выше», — рассказал Артемьев в интервью РИА Новости.

По словам главы ФАС, в этой сделке главную роль играли бюджетные соображения. «Просто «Роснефть» дала такую цену, которая значительно превышала цену конкурентов. Уменьшение бюджетного дефицита – важнейшая цель правительства, которая может позволить достигнуть низкой инфляции, снизить ключевые ставки, сделать опять доступным кредиты, усилить инвестиционную активность и обеспечить рост», — подытожил он.

РИА Новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.