ФАС против НОВАТЭКа

02 августа 2010, 16:30
«Ямал СПГ» («дочка» НОВАТЭКа) пытается через суд заставить ФАС выдать разрешение на покупку ООО «Тамбейнефтегаз». НОВАТЭК, получив все необходимые разрешения, купил в начале июля за $10 млн 100% компании «Тамбейнефтегаз». Представитель НОВАТЭКа Михаил Лозовой пояснил, что компания в соответствии с принятым корпоративным решением приобрела 100% доли в акционерном капитале «Тамбейнефтегаза», владеющего лицензией на Мало-Ямальское месторождение, получив все необходимые разрешения и согласования.
«Ямал СПГ» еще в конце 2009 г. обращалась в ФАС за разрешением на сделку, но в положенный срок (30 дней) ФАС не выдала его, сообщив, что нужно решение специальной правительственной комиссии по иностранным инвестициям. ФАС аргументировала свое решение тем, что «Ямал СПГ» «образует группу лиц с НОВАТЭКом» (ему принадлежит 51% в компании). В числе крупных совладельцев НОВАТЭКа ряд иностранных компаний: SWGI Growth Fund (Cyprus) Ltd (5,85%), «Кайман Холдингс Лимитед» (19,39%), Deutsche Bank Trust Company Americas (24,99%), Bluebird Securities S.A. (5,66%), которые в совокупности распоряжаются более 50% голосующих акций. Таким образом, по мнению антимонопольщиков, эти иностранные инвесторы, пусть и не аффилированные друг с другом, в результате сделки получают право косвенно распоряжаться более чем 10% акций «Тамбейнефтегаза».
В итоге «Ямал СПГ» закрыла сделку и оспорила в суде бездействие ФАС. Арбитражный суд Москвы поддержал позицию антимонопольного ведомства, апеллируя к требованиям федерального закона №57 об иностранных инвестициях. В соответствии с ним сделки по приобретению более 50% долей стратегических компаний или более 10% долей предприятий, осуществляющих добычу на стратегических месторождениях, должны согласовываться с правительственной комиссией, если покупателем является иностранный инвестор или группа лиц, в которую входит иностранный инвестор.
Сейчас иск в апелляции, говорится на сайте Высшего арбитражного суда, НОВАТЭК не думает, что его можно считать иностранным инвестором. Представитель ФАС от комментариев отказался.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.