ФАС против нефтяного беспредела

16 марта 2009, 16:31
Ситуация на топливном рынке страны в целом и Пермского края в частности является какой угодно, только не рыночной – к такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба, анализируя поведение крупнейших вертикально-интегрированных нефтяных компаний.
Особенно заметно это стало после начала кризиса, когда снижение цен на нефтепродукты стало очевидно отставать от снижения цен на нефть на мировом рынке. ФАС не бездействовала, и в течение 2008 года вместе с территориальными органами рассмотрела около 150 дел о нарушениях антимонопольного законодательства на топливном рынке, наложив на четырех его крупнейших игроков штрафов в сумме 6 миллиардов рублей. Разумеется, сейчас все штрафы оспариваются; более того, в феврале нефтяные монополисты перешли в наступление, в течение месяца резко (по некоторым видам автомобильного топлива до 75%) увеличив оптовые цены на продукты нефтепереработки, пишет Пермский Обозреватель.
По мнению ФАС, этот процесс имеет не рыночный характер и является планомерным изменением ценовой политики, то есть попросту сговором, в связи с чем центральный аппарат службы в феврале принял решение о возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг». Кроме того, в 2009 году ФАС намерена оценить на предмет соответствия антимонопольному законодательству деятельность более 250 крупных и мелких игроков на нефтяном рынке.
В Пермском крае наблюдается такое же несоответствие цен на топливном рынке по отношению к рыночной ситуации. С конца декабря прошлого года Пермское УФАС проводит еженедельный мониторинг цен на нефтепродукты для определения розничной маржи – разницей между оптовой и розничной ценой одного литра бензина. Результаты анализа дали основание рассмотреть вопрос о возбуждении дела в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» по ст. 10 Закона о защите конкуренции (поддержание монопольно высокой цены на нефтепродукты в Пермском крае).
Кроме того, 16 февраля комиссия Пермского УФАС признала группу лиц ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» в составе ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» виновными в установлении и поддержании монопольно высокой цены на авиатопливо, реализуемое в аэропорту Большое Савино. 20 февраля было возбуждено аналогичное дело в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», обвиняемого в установлении и поддержании монопольно высокой цены на топочный мазут (будет рассматриваться 18 марта).
Наконец, 25 марта будет рассмотрено дело в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» за экономически или технологически необоснованное сокращение или прекращение производства вполне рентабельного товара, на который имеется спрос (замена бензинов марки ЕВРО на более дорогие марки ЭКТО).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.