ФАС: Плановые ремонты на НПЗ не приведут к снижению поставок топлива

21 мая 2008, 16:00

Плановые ремонты мощностей по переработке нефти не приведут к снижению объема поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. Об этом говорится в сообщении ФАС по итогам анализа графика вывода в ремонт установок НПЗ.
Нефтяные компании, которым принадлежат НПЗ, заверили ФАС, что сокращение производства нефтепродуктов в связи с ремонтом установок будет компенсировано за счет снижения поставок на экспорт, перераспределения объемов между компаниями, а также создания запасов нефтепродуктов на время остановки мощностей НПЗ, передает AK&M.
В частности, ОАО «ЛУКОЙЛ» сокращение производства на своих НПЗ в Нижнем Новгороде, Волгограде, Перми и Ухте компенсирует за счет снижения экспорта и перераспределения направлений поставок между НПЗ и НПО компаний.
ОАО «Газпром нефть» на Омском и Ярославском НПЗ перед началом ремонтных работ увеличит загрузку НПЗ, нефтепродукты будут перераспределяться с экспорта на внутренний рынок.
ОАО «Сургутнефтегаз» на НПЗ в Кириши компенсирует снижение поставки нефтепродуктов на внутренний рынок за счет снижения экспорта.
ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» заявляет, что проведение ремонтных работ не приведет к дефициту нефтепродуктов на внутреннем рынке в связи с незначительной долей НПЗ в их производстве.
ОАО «НК «Альянс» на период ремонта на Хабаровском НПЗ создаст запасы нефтепродуктов из собственной выработки, а в случае необходимости будут производиться закупки у сторонних нефтяных компаний.
ОАО «НК «Роснефть» на Самарских, Комсомольском, Ачинском НПЗ и Ангарской НХК создаст запасы нефтепродуктов.
ОАО «ТНК-ВР» на Саратовском и Ярославском НПЗ компенсирует снижение производства из запасов предприятия или путем сокращения экспорта.
Уфимские НПЗ сообщили ФАС, что ремонты мощностей на НПЗ группы разнесены по времени, в связи с чем снижение суммарного производства нефтепродуктов не планируется.
По данным Министерства энергетики РФ, которое в соответствии с установленным порядком согласовывало графики ремонта мощностей по переработке нефти, сроки ремонта на нескольких НПЗ весной 2008 года совпали. При этом информация об объемах производства и поставках на внутренний рынок нефтепродуктов у министерства отсутствовала. В связи с этим ФАС направила нефтяным компаниям запросы информации о сроках проведения ремонта, о планах производства, создании запасов и отпуске нефтепродуктов на внутренний рынок РФ в 2008 году, а также о действиях нефтяных компаний по предотвращению снижения производства нефтепродуктов при сокращении выпуска в результате проведения ремонтных работ.
По итогам I полугодия ФАС проверит исполнение НПЗ планов ремонта. По результатам этой проверки антимонопольная служба намерена выработать совместную позицию с Минэнергетики по созданию эффективного механизма согласования вывода в ремонт мощностей НПЗ для обеспечения стабильности поставок нефтепродуктов на внутренний рынок и предотвращения создания локальных дефицитов нефтепродуктов.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украина получила вторую партию “качественного” американского угля
Крупнейший на Украине частный энергетический холдинг ДТЭК получил новую, вторую, партию американского угля — она уже прибыла в украинский порт. Об этом говорится в сообщении компании ДТЭК.
Цены на бензин в 2018 году могут превысить 50 рублей за литр (Видео)
В 2018 году розничные цены на бензин в России могут превысить отметку в 50 рублей за литр. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на экспертов.