ФАС перенес на 7 апреля рассмотрение дела в отношении «Лукойл-Волганефтепродукт»

03 апреля 2009, 16:25
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) объявило перерыв до 7 апреля в рассмотрении дела в отношении ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» по признакам нарушения ст. 10 закона «О защите конкуренции».
Об этом агентству «НТА-Приволжье» сообщили в пресс-службе НУ ФАС.
По словам собеседника агентства, перерыв был объявлен в связи с ходатайством, направленным ООО «Лукойл-Волганефтепродукт».
Как сообщалось ранее, ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» в случае решения коллегии НУ ФАС о том, что компания нарушила ст. 10 закона «О защите конкуренции», намерено обратиться в арбитражный суд для обжалования такого решения.
По словам генерального директора ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» Андрея Спирина, в случае признания ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» нарушившим закон «О защите конкуренции» компанию ждет штраф – до 15% от выручки компании за год, предшествовавший совершению административного правонарушения. «В этом случае компанию ждут колоссальные убытки», — подчеркнул А.Спирин.
ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» не считает, что розничные цены на автомобильные бензины и дизельное топливо в Нижнем Новгороде на автозаправках компании были монопольно высокими, сказал А.Спирин. Кроме того, компания считает, что НУ ФАС совершенно не учитывает специфику ценообразования на топливо.
«Антимонопольное ведомство выполняет свою работу, однако, считаю, что претензии к нам необоснованны. НУ ФАС произвольно взял показатели конца 2008 года и пришел к выводу, что разница оптовых и розничных цен на бензин была велика. Если брать 2008 год в целом, то становиться ясно, что разница этих цен была даже меньше, чем в 2007 году. Кроме того, рассуждения о необходимости снижения розничных цен на бензин в связи со снижением мировых цен на нефть со $100 за баррель до $40 — это популизм чистой воды, так как такие факторы как, например, повышение транспортных расходов при доставке топлива и иных издержек, совершенно не учитываются», — отметил А.Спирин.
Ранее сообщалось, что НУ ФАС 24 февраля возбудило административное дело в отношении ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» по признакам нарушения ст. 10 закона «О защите конкуренции».
По словам руководителя НУ ФАС Михаила Теодоровича, ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» подозревается в установлении монопольно высоких розничных цен на автомобильные бензины и дизельное топливо в Нижнем Новгороде.
Дело возбуждено по результатам проверки, которая проводилась специалистами НУ ФАС в период с 13 января по 12 февраля.
«Целью проверки было выяснение экономических обоснований для формирования розничных цен на бензин, с учетом значительного падения оптовых цен, вызванного уменьшением мировых цен на нефть», — пояснил М.Теодорович.
В результате проведенной проверки было установлено доминирующее положение ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» на рынке реализации нефтепродуктов (доля компании превышает 35% по всем маркам бензинов и дизельному топливу), сообщил руководитель НУ ФАС.
По его словам, в период с сентября 2008 по февраль 2009 года, наблюдалась общая тенденция к снижению розничных цен на все марки бензина и дизельного топлива. Так, цены на бензин Нормаль-80 в этот период снизились на 16,02%, на АИ-92 – на 15,45%, на АИ-95 – на 11,42%, на дизельное топливо – на 14,11%. Однако, некоторое уменьшение розничных цен, не соответствовало тому падению цен на оптовом рынке, которое наблюдалось в указанный период.
Согласно материалам пресс-службы НУ ФАС, к началу сентября 2008 года, оптовая (закупочная) цена на бензин АИ-92 была на уровне 17 рублей, а розничная, на заправках ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» – порядка 23 рублей. В период же с середины декабря по середину января, когда оптовая цена литра АИ-92 была примерно на уровне 7 рублей, его продажа в розницу осуществлялась компанией по цене более 20 рублей.
«Аргументация ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» по поводу необоснованно завышенной маржи между оптовыми и розничными ценами строилась на необходимости выхода на плановую рентабельность по итогам 2008 года», — указал М.Теодорович.
Он также отметил, что на ряде автозаправочных станций, реализующих бензин ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» по договору франчайзинга, розничные цены были ниже, чем у головной компании.
По словам М.Теодоровича, что в рамках расследования действий ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» в НУ ФАС создается комиссия с «расширенными процессуальными полномочиями».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.