ФАС обсудит с Минэнерго развитие биржевой торговли нефтью

09 сентября 2015, 13:20

Руководители ФАС и Минэнерго РФ в ближайшее время обсудят развитие биржевой торги нефтью в стране, антимонопольное ведомство готово в случае необходимости вынести этот вопрос на президентскую комиссии по ТЭК, сообщил журналистам начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

Один из неразрешенных вопросов — объемы реализации нефти на бирже. «Неконструктивно себя ведут коллеги. Сначала 3% (минимальный обязательный объем реализации нефти на бирже — ред.) говорили, сейчас уже молчат Ожидаем, что наши руководители будут общаться по этому вопросу в ближайшее время», — сказал Махонин.

«На президентскую комиссию по ТЭК вынесем, если потребуется», — добавил он.

ФАС разработала и опубликовала в мае проект совместного с Минэнерго приказа, который устанавливает минимальный объем реализации на бирже внутри страны на уровне в 5% от объема производства каждой нефтяной компании, но не менее 4% от всего объема добычи в РФ. Однако согласовать этот объем ведомствам не удалось. Минэнерго, по данным ФАС, предлагало установить для компаний планку в 1% от добычи.

В середине июля Махонин говорил, минимальный обязательный объем реализации нефти на бирже внутри страны может составить 3% от годового объема добычи в стране. По его словам, 23 июля на правительственной комиссии планировалось обсудить развитие биржевых механизмов торгов нефтью, и Минэнерго и ФАС до конца лета создадут всю необходимую нормативную базу.

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК: рынок достигнет баланса к концу 2018 года
Исходя из последнего отчета ОПЕК, дефицит на рынке может составить даже 830,000 баррелей в день.
Добыча нефти на шельфе РФ по итогам 2017 г вырастет на 16,6% и другие хорошие новости
По итогам 2017 г добыча углеводородного сырья на российском шельфе составит 26 млн т. Об этом 14 декабря 2017 г сообщили в Минэнерго РФ.