ФАС начала проверку по факту резкого роста цен на бензин в Приморье

31 июля 2009, 08:02
Федеральная антимонопольная служба по Приморью в четверг начала в регионе проверку обоснованности роста цен на бензин, которые за несколько недель выросли в среднем на 1,5 рубля, сообщил представитель пресс-службы краевой администрации.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики по краю, с 6 по 20 июля цены на автомобильное топливо выросли в среднем на 7%. Цена самой популярной марки бензина АИ-92 за последнюю неделю во Владивостоке увеличилась с 23,5 рубля до 25 рублей.
С инициативой о начале проверки выступил губернатор Приморья Сергей Дарькин, который обратился к руководству краевого УФАС, пишет РиаНовости.
Причиной резкого роста цен могла послужить экономическая политика, проводимая крупными компаниями, реализующими нефтепродукты на территории края.
В июне-июле этого года оптовые цены на нефтепродукты в Приморье увеличились более чем на 5 тысяч рублей за тонну, что привело к значительному росту розничных цен.
Целью данных проверок является выявление фактов злоупотребления доминирующим положением на рынке.
Как сообщил РИА Новости представитель «НК-Альянс» — крупной компании, владеющей более чем 230 АЗС в Приморье, — повышение розничных цен на заправках является следствием ростом цен на сырье.
В начале текущего года на внутреннем рынке нефть стоила 2,5 тысячи рублей за тонну, а в июле эта цена выросла до 9 тысяч рублей. Соответственно, следом вверх пошли и оптовые цены, а потом и розничные.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.