FAQ по встрече ОПЕК в Вене

26 мая 2017, 14:01

Как сегодняшнее заседание отразится на мировой экономике и нефтяном рынке.

Представители ОПЕК собрались в Вене, чтобы оценить эффективность решения о полугодовом сокращении добычи и провести переговоры о продлении соглашения с участниками, не входящими в организацию.

Предыдущая договоренность подразумевала снижение производства на 1,8 млн баррелей в сутки с целью стабилизации или даже повышения мировых цен на нефть.

Ранее прошла встреча Совместного мониторингового комитета на уровне министров (JMMC), созданного в декабре прошлого года для наблюдения за выполнением обязательств по каждой стране. Комитет установил, что страны-участники даже превысили свои обязательства (снижение составило 102% от оговоренного).

Заседание еще продолжается, но сообщается, что Организация стран-экспортеров нефти уже приняла решение продлить действие соглашения об ограничении добычи на девять месяцев.

1. Стоит ли ждать более существенного снижения добычи?

Это маловероятно. Во-первых, экспортеры не захотят рисковать нарушить с таким трудом построенный консенсус, а во-вторых, поскольку и так предполагается, что некоторые страны не станут соблюдать обещание, усугублять эту проблему и брать на себя повышенные обязательства никто не хочет.

2. Что будет с рынком нефти?

Вероятно, будет лишь небольшой всплеск цены на нефть — исход соглашения по большей части уже был включен в цену. Впрочем, такой анонс также должен стабилизировать цену на какое-то время, что будет противостоять любым рыночным силам, подталкивающим цены вниз.

3. Что это будет означать для американских производителей сланцевой нефти?

Они будут только счастливы повышению цен. Нефть — глобальный товар, поэтому ее цена растет и падает по всему миру практически синхронно, а более высокие или по крайней мере стабильные цены помогают сланцевым компаниям повышать или по крайней мере не снижать рентабельность бизнеса.

4. Как все это связано с нестабильностью в Венесуэле?

Венесуэла — один из основателей ОПЕК, и ей принадлежат самые крупные разведанные запасы нефти на планете. Однако из-за физических трудностей с доступом к этой нефти и серьезной экономической и политической нестабильности в стране, добыча в Венесуэле сегодня идет с трудом.

Социалистический режим во главе с Мадуро с радостью выступает за продление договора о сокращении, поскольку в Каракасе не уверены в своей способности продолжать добычу в течение девяти месяцев даже текущими темпами.

А если ситуация в Венесуэле станет еще хуже, и ее 1,9 млн баррелей в день перестанут поступать на рынок, стоимость топлива значительно вырастет, и ОПЕК и примкнувшие к ним страны получат значительную выгоду.

www.insider.pro

 Читайте недельный обзор по рынку нефти с 22 по 26 мая здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Позиция Мексики по сделке ОПЕК: неопределенная
В сентябре объемы добычи нефти в стране упали на 1.73 миллиона баррелей в день, что составляет 10 процентов. В то же время, задача по объемам добычи нефти остается прежней — 1.94 миллиона баррелей в день.
МЭА: В Юго-Восточной Азии спрос на энергию возрастет на 60 процентов
Объем импорта нефти к 2040 году составит 6.9 млн. баррелей в день. На это потребуются ежегодные выплаты в размере $280 млрд. Таким образом, большую часть от показателя импорта энергии будет составлять импорт нефти.