ExxonMobil винит Астану в затягивании разработки «нефтяного Клондайка»

04 июля 2008, 08:46

Руководство американской нефтяной компании ExxonMobil обвинило правительство Казахстана в затягивании разработки крупнейшего в стране Кашаганского месторождения. Исполнительный директор корпорации Рекс Тиллерсон «предупредил казахстанское правительство о необходимости покончить с затягиванием освоения нефтяного месторождения». Выступая в минувший вторник на энергетическом саммите в Мадриде, он сказал, что международный консорциум, в который входит и ExxonMobil, инвестировал в Кашаган $17 млрд, однако еще не получил ни одного барреля нефти.
Правительство же Казахстана считает, что консорциум не выполнил ряд взятых на себя обязательств, в том числе в области охраны окружающей среды, поэтому чиновники решили отодвинуть начало коммерческой добычи нефти на Кашагане на 2013 год. «Переговорная команда проявила достаточную принципиальность в отстаивании интересов Казахстана, они добились максимум того, что можно было сделать», — отметил премьер-министр республики Карим Масимов. При этом он выразил надежду, что начало коммерческой добычи переносится последний раз.
Первоначально старт промышленной добычи на Кашагане международным консорциумом, состоящим из крупнейших мировых нефтекомпаний, планировался на 2005 год, затем неоднократно переносился. В прошлом году акционеры договорились начать добычу в 2011 году. Это, а также очередное удорожание проекта с $57 до 136 млрд, привело к удвоению доли Казахстана в консорциуме. Кроме того лидер проекта — итальянская Eni — разделит функции оператора с другими участниками освоения месторождения.
Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются в 7-9 млрд баррелей, а общие геологические запасы этой гигантской нефтеносной структуры на шельфе Северного Каспия — в 36 млрд баррелей, пишут «ИЗВЕСТИЯ«.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США при Трампе заблокировали активы россиян на «сотни миллионов долларов»
С момента прихода Дональда Трампа в Белый дом в январе 2017 года объем средств россиян, замороженных американскими властями, составил «сотни миллионов долларов», сообщается на сайте Минфина США.
Сотрудничество РФ и США на Аляске: от добычи нефти до транспорта
В США заинтересованы в участии российского бизнеса в проектах по добыче шельфового газа и нефти на Аляске, развитии транспортного сотрудничества