ExxonMobil и PetroChina могут взяться за разработку месторождений в Ираке

28 июля 2016, 10:00

Ирак ведет переговоры с ExxonMobil и PetroChina о разработке 2х нефтяных месторождений на юге страны. Об этом 27 июля 2016 г сообщил зам министра нефти Ирака Ф. аль-Нима.

По информации Ф. аль-Нима, компании представили свои предложения по разработке месторождений Артави (Artaw) и Нахран-Омар (Nahran Omar). Ирак ожидает, что после запуска этих месторождений среднесуточная добыча на них составит 550 тыс барр нефти. При должном подходе запустить месторождения можно уже через 6 мес.

В мае 2016 г правительство Ирака попросило иностранные нефтяные компании, которые занимаются добычей нефти в стране сократить свои инвестиции и расходы на нефтедобычу. У Ирака не хватало средств на возмещение инвестиций в связи с падением цен на нефть.

Отметим, что сегодня Ирак занимает 5 место в мире по величине запасов углеводородов. За 6 мес 2016 г Ирак экспортировал 592,5 млн барр нефти, получив за нее более 17 млрд долл США.

Однако официальный Багдад и Иракский Курдистан уже несколько лет пытаются договориться об экспорте нефти и доходах.
В ноябре 2013 г Турция и Иракский Курдистан подписали ряд контрактов по нефтегазовой сфере, предусматривающих международные поставки нефти через территорию Турции.

В декабре 2015 г правительство Ирака и Курдистанское региональное правительство в г Багдаде достигли соглашения об экспорте нефти. Власти курдской автономии планируют начать поставлять природный газ в Турцию к концу 2016 г, и что регион ежедневно будет экспортировать по 10 млрд м3 газа через Турцию в Европу.

До настоящего момента Курдистан и Ирак пока не могут договориться о распределении доходов от продажи нефти. Курды заявили об 1 млрд долл США ежемесячно.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия - США: как изменился мир за 4 часа в Хельсинки? (Видео)
Каковы стали основные итоги встречи двух президентов и о чем говорили на пресс-конференции лидеры России и США?
В. Путин и Д. Трамп нашли точки соприкосновения на встрече в г Хельсинки.
16 июля 2018 г состоялось событие, к которому было приковано большое внимание - в г Хельсинки состоялась 1я полноформатная встреча президента РФ В. Путина и лидера США Д. Трампа.