Евросоюз застраховал Софию от Украины
важное 06 августа 2018, 12:35

Болгария на грант Евросоюза завершила строительство газопровода, который позволит ей уже сейчас напрямую получать газ из Турции. Труба также дает доступ к будущим мощностям первой нитки «Турецкого потока», который будет подавать газ из России. Хотя мощность новой трубы лишь около 1,7 млрд кубометров в год, она способна покрыть примерно половину потребления Болгарии и послужить страховкой от возможных перебоев на украинском транзитном маршруте.

Оператор болгарской газотранспортной системы (ГТС) Bulgartransgaz 3 августа запустил газопровод длиной 20 км от турецкой границы до компрессорной станции Лозенец, обошедшийся в €20 млн. Труба позволяет увеличить прокачку газа в направлении Турции на 1,7 млрд кубометров в год, до 15,7 млрд кубометров. Это может помочь «Газпрому», поставляющему газ туркам через Болгарию, покрывать зимние суточные пики потребления в европейской части Турции, используя болгарское подземное хранилище «Чирен». Но в целом для таких поставок расширение было не нужно: кроме отдельных периодов зимой, даже действующие трубопроводы не загружены — в том числе потому, что «Газпром» старается без острой необходимости не использовать балканский маршрут, идущий через Украину. С начала года по 2 августа поставки «Газпрома» в Турцию через Болгарию упали на 15,5%, до 6,7 млрд кубометров. К тому же с 2020 года «Газпром» хочет вообще отказаться от украинского маршрута на юге, и необходимость в болгарских газопроводах резко снизится.

Основная ценность новой трубы в том, что она позволит Болгарии, наоборот, получать газ из Турции. «Мы построили трубопровод, который позволит создать обходные потоки, благодаря чему мы сможем получать газ из Турции, Азербайджана и России»,— заявил в пятницу болгарский премьер Бойко Борисов. Азербайджанский газ теоретически сможет поступать в Болгарию из Турции из газопровода TANAP, но по плану такие поставки должны попадать в страну уже через территорию Греции, из газопровода TAP по интерконнектору, который планируется построить к 2020 году.

Российский газ может оказаться в Болгарии со стороны Турции только по строящемуся «Турецкому потоку». Морская часть первой нитки этого газопровода уже проложена и, по мнению собеседников “Ъ”, может быть подключена к турецкой ГТС уже к концу года. Официально «Газпром» сейчас планирует первую нитку к запуску вместе со второй в конце 2019 года, но еще в начале 2017 года планировался отдельный запуск первой нитки для нужд Турции в марте 2018 года.

Строительство трубы от Турции в Болгарию было частично профинансировано из средств ЕС, поскольку она считается частью «проекта общего интереса» (PCI) по модернизации болгарской ГТС. «Возможность использовать средства ЕС — основная причина этого строительства»,— считает Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности. Он отмечает также, что расширение мощностей дает возможность увеличить торговлю газом между Болгарией и Турцией, позволяет местным компаниям проводить физические свопы и перепродавать излишки газа.

В 2017 году «Газпром» поставил в Болгарию 3,3 млрд кубометров, труба на 1,7 млрд кубометров сможет покрыть половину потребления страны и послужит страховкой на случай перебоев с поставками через Украину. Кроме того, с 2020 года Болгария начнет получать 1 млрд кубометров азербайджанского газа. А покупая российский газ в Турции, страна сможет покрыть свои потребности даже в том случае, если сухопутная часть второй нитки «Турецкого потока» к тому моменту не будет построена.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.