Евросоюз застраховал Софию от Украины
важное 06 августа 2018, 12:35

Болгария на грант Евросоюза завершила строительство газопровода, который позволит ей уже сейчас напрямую получать газ из Турции. Труба также дает доступ к будущим мощностям первой нитки «Турецкого потока», который будет подавать газ из России. Хотя мощность новой трубы лишь около 1,7 млрд кубометров в год, она способна покрыть примерно половину потребления Болгарии и послужить страховкой от возможных перебоев на украинском транзитном маршруте.

Оператор болгарской газотранспортной системы (ГТС) Bulgartransgaz 3 августа запустил газопровод длиной 20 км от турецкой границы до компрессорной станции Лозенец, обошедшийся в €20 млн. Труба позволяет увеличить прокачку газа в направлении Турции на 1,7 млрд кубометров в год, до 15,7 млрд кубометров. Это может помочь «Газпрому», поставляющему газ туркам через Болгарию, покрывать зимние суточные пики потребления в европейской части Турции, используя болгарское подземное хранилище «Чирен». Но в целом для таких поставок расширение было не нужно: кроме отдельных периодов зимой, даже действующие трубопроводы не загружены — в том числе потому, что «Газпром» старается без острой необходимости не использовать балканский маршрут, идущий через Украину. С начала года по 2 августа поставки «Газпрома» в Турцию через Болгарию упали на 15,5%, до 6,7 млрд кубометров. К тому же с 2020 года «Газпром» хочет вообще отказаться от украинского маршрута на юге, и необходимость в болгарских газопроводах резко снизится.

Основная ценность новой трубы в том, что она позволит Болгарии, наоборот, получать газ из Турции. «Мы построили трубопровод, который позволит создать обходные потоки, благодаря чему мы сможем получать газ из Турции, Азербайджана и России»,— заявил в пятницу болгарский премьер Бойко Борисов. Азербайджанский газ теоретически сможет поступать в Болгарию из Турции из газопровода TANAP, но по плану такие поставки должны попадать в страну уже через территорию Греции, из газопровода TAP по интерконнектору, который планируется построить к 2020 году.

Российский газ может оказаться в Болгарии со стороны Турции только по строящемуся «Турецкому потоку». Морская часть первой нитки этого газопровода уже проложена и, по мнению собеседников “Ъ”, может быть подключена к турецкой ГТС уже к концу года. Официально «Газпром» сейчас планирует первую нитку к запуску вместе со второй в конце 2019 года, но еще в начале 2017 года планировался отдельный запуск первой нитки для нужд Турции в марте 2018 года.

Строительство трубы от Турции в Болгарию было частично профинансировано из средств ЕС, поскольку она считается частью «проекта общего интереса» (PCI) по модернизации болгарской ГТС. «Возможность использовать средства ЕС — основная причина этого строительства»,— считает Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности. Он отмечает также, что расширение мощностей дает возможность увеличить торговлю газом между Болгарией и Турцией, позволяет местным компаниям проводить физические свопы и перепродавать излишки газа.

В 2017 году «Газпром» поставил в Болгарию 3,3 млрд кубометров, труба на 1,7 млрд кубометров сможет покрыть половину потребления страны и послужит страховкой на случай перебоев с поставками через Украину. Кроме того, с 2020 года Болгария начнет получать 1 млрд кубометров азербайджанского газа. А покупая российский газ в Турции, страна сможет покрыть свои потребности даже в том случае, если сухопутная часть второй нитки «Турецкого потока» к тому моменту не будет построена.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкая Wintershall остановила работу в Иране из-за санкций США
Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые затронули экспорт нефти из этой страны, вступили в силу 5 ноября.
Россия установила новый рекорд по добыче нефти со времен СССР
Нефтедобыча в России в октябре 2018 года обновила постсоветский рекорд и достигла 11,6 млн барр./сут., сообщает ОПЕК.