Европейские страны обещают показать рост в этом году

29 мая 2015, 09:51
В этом году впервые после кризиса 2008 г все страны ЕС покажут экономический рост, ожидает Всемирный банк. Надеждам на восстановление экономики региона способствует комбинация таких факторов, как низкие цены на нефть и ослабление евро, а также агрессивная программа денежного стимулирования ЕЦБ.

Согласно прогнозу Всемирного банка, с которым ознакомилась Financial Times, рост реальных доходов и более низкие цены на энергоресурсы должны положительно сказаться на потребительских расходах по всей Европе. Правда, пока потребление не вернется к докризисным уровням. В еврозоне экономический рост должен составить 1,5% в этом году и 1,8% в 2016 г, а в Евросоюзе в целом – 1,8 и 2% соответственно.
Польша, Румыния и другие государства Центральной и Восточной Европы, которые легче западных стран перенесли кризис 2008 г и его последствия, должны и в ближайшие два года опережать других членов блока по темпам экономического роста. Ожидается, что в 2015 г их ВВП вырастет более чем на 2,4% благодаря высокому потребительскому спросу, а также росту инвестиций и экспорта.
Основным источником экономического роста этих стран, в частности Польши, Болгарии и Румынии, был экспорт, отмечает Мамта Мурти, директор Всемирного банка по Центральной Европе и странам Балтии. «Однако после кризиса прямые иностранные инвестиции снизились. Чтобы они и экспорт снова росли, этим странам необходимо в большей степени сосредоточиться на улучшении делового климата, подготовке специалистов, развитии инноваций, инвестициях в инфраструктуру и устранении регуляторных барьеров», – сказала она.
Несмотря на относительно оптимистичный прогноз, Всемирный банк предупредил, что из-за различия в курсах денежной политики США и Европы увеличивается волатильность на финансовых рынках. Также он подчеркнул риски, связанные с государственным долгом в условиях низкой инфляции, медленным ростом экономики и последствиями кризисов на Украине и в Греции.
Один из авторов доклада – Тео Томас – призвал страны продолжать реформы на рынке труда, устранять торговые барьеры и инвестировать в повышение квалификации сотрудников, чтобы поддержать зарождающееся восстановление экономики. «В средне- и долгосрочной перспективе основной задачей для многих стран будет переход от решения фискальных и макроэкономических проблем к структурным реформам с целью стимулирования роста и конкурентоспособности», – заявил он.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.