Европарламент сомневается в целесообразности использования биотоплива

16 сентября 2008, 16:00

Европейские депутаты намерены ограничить роль биотоплива первого поколения (биодизель, биоэтанол) в программе развития возобновляемых энергоресурсов в пользу, в частности, ветряной, солнечной и водородной энергии, отмечают французские СМИ, передает РИА Новости.
Производство биотоплива первого поколения в настоящее время составляет 15 миллионов тонн. Организация по экономическому развитию и сотрудничеству объявила этим летом, что экономическая целесообразность экологичного топлива будет сомнительной, если лишить его публичной поддержки, которой пользовались производители. Долгое время оно считалось менее вредным для окружающей среды, чем топливо, полученное из нефти. Теперь же ученые в этом сомневаются.
В дебатах по проблемам климата Комиссия по промышленности и энергетике при Европейском парламенте утвердила задачу к 2020 году повысить как минимум до 10% долю возобновляемых энергоресурсов в общем объеме потребляемого транспортными средствами топлива. Вслед за депутатами за подобное решение проголосовали представители 27 стран-членов ЕС. Председательствующая в ЕС Франция надеется на окончательное принятие «директивы» до конца года.
Европейский парламент обеспокоен высокими ценами биотоплива первого поколения, которое уже не считается безопасным для окружающей среды, депутаты также выражают сомнения в его экономической жизнеспособности.
В настоящее время биотопливо составляет 3% от того, что попадает в топливные баки европейцев. Европарламент теперь высказывается за электромобили и биотопливо так называемого «второго поколения», получаемого из дерева, соломы (целлюлозное направление) и водорослей.
Европейские депутаты хотели бы установить промежуточную планку в 5% к 2015 году для возобновляемых энергоресурсов. Для многих европейских государств это представляется чересчур жестким требованием. Европейский парламент склоняется к планке в 4% к 2015 году и в 6% — к 2020 году.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.