Есть ли у нефти шансы на рост?

16 сентября 2015, 11:30

Нефтяные котировки по итогам вторника прибавили около 1%, но день получился достаточно волатильным и богатым на события.

Сначала лидер республиканского большинства в палате представителей Кевин Маккарти анонсировал вынесение на голосование вопроса об отмене запрета на экспорт нефти из США, но затем пресс-секретарь Белого дома заявил, что в администрации президента поддерживать этот законопроект не станут.

Запрет на экспорт нефти из США действует уже 40 лет. Участники рынка достаточно нервно реагировали на все эти сообщения: сперва котировки смеси WTI с почти $45 спикировали на доллар — ниже $44, а затем также быстро восстановились. Завершили картину дня данные по запасам нефти от Американского института нефти, показавшие неожиданное снижение на 3 млн баррелей.

Возвращаясь к теме отмены запрета на экспорт нефти из США, добавим, что законопроект должен легко пройти утверждение в контролируемой республиканцами палате представителей, однако в сенате перспективы менее очевидны, поскольку ряд демократов выступают против отмены.

Ну а сегодня внимание трейдеров будет сконцентрировано на данных по запасам и производству нефти от Минэнерго США. Основное внимание, конечно, будет обращено именно на объемы добычи.

Кстати, в понедельник на рынок уже поступала информация, согласно которой добыча нефти на основных месторождениях США в период с августа по сентябрь сократилась примерно на 80 тыс. баррелей в день. Также на прошлой неделе Управление по энергетической информации при Министерстве энергетики США пересмотрело прежние прогнозы по объемам добычи нефти в США в 2015 и 2016 гг. в сторону более низких значений. При этом в следующем году в США ожидается спад нефтедобычи.

Эксперты EIA (Energy Information Administration) опубликовали обновленные прогнозы в рамках ежемесячного доклада по рынку энергоносителей. Согласно новым оценкам показатели добычи нефти в США в 2015 г. составят 9,2 млн баррелей в сутки. Это на 140 тыс. баррелей в сутки ниже прежних оценок в 9,36 млн баррелей.

Власти КНР готовы передать доли в эффективных госкорпорациях в частные руки, а неэффективные компании — обанкротить. По данным ОПЕК, производство сырья растет все медленнее вслед за спросом. Добыча при новых ценах становится все менее выгодной.

Учитывая продолжающееся сокращение работающих буровых установок, в целом в США наблюдается устойчивый тренд на сокращение добычи. Это может оказать поддержку рынку в ближайшее время, хотя здесь многое также зависит и от действий других крупных игроков и собственно трейдеров, которые покупают и продают фьючерсные контракты.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.