Есть ли будущее у шельфового бурения в Америке?
важное 17 апреля 2018, 15:39

Администрации Дональда Трампа придется резко уменьшить свои ожидания по поводу бурения морских нефтяных скважин.

Несмотря на агрессивный маркетинг и пышную риторику со стороны Белого дома, нефтяной сектор продемонстрировал минимальный интерес к этой форме нефтедобычи.

На состоявшемся в марте аукционе (самом большом в истории США) нефтегазовые компании приобрели лишь 1% от выставленных на продажу участков. Даже дисконтированные ставки роялти не помогли.

США: ввод запрета на бурение

Неслучайно министр внутренних дел США Райан Зинке в ходе слушаний в конгрессе на прошлой неделе уже использовал сдержанный тон, что сильно контрастировало с пышной презентацией плана шельфового бурения в январе, который негативно встретили большинство прибрежных штатов.

“Важно, что думают штаты, важно, как реагируют простые люди и губернаторы на местах, — заявил Зинке законодателям. — Мы прислушиваемся ко всем точкам зрения. Именно поэтому и корректируем наш план. Мы его видоизменяем. Это не закон, это лишь план”.

Отрицательное отношение показали прибрежные штаты, которые находятся как под контролем республиканцев, так и демократов.

Открытое политическое сопротивление, а также высокая стоимость производства на совершенно новых участках, пока отпугивают инвестиции, признал Зинке.

“Также следует учитывать, что бурение в море более рискованное, чем на суше. Сегодня инвестиции в основном направляются в сланцевые месторождения Пермского бассейна, что менее рискованно, — объяснил он. — В отличие от Персидского залива, у нас нет подводной инфраструктуры. Все придется начинать с нуля”.

Однако новый доклад Центра по глобальной энергетической политике при Колумбийском университете считает, что результаты аукциона не такие плохие, как кажутся на первый взгляд. Итоги выглядят плохими на фоне “неоправданно высоких надежд” Белого дома, объясняет автор доклада, бывший директор Бюро по управлению энергией океана Томи Бодро.

На самом деле, результаты были “относительно неплохими и отражают тенденции в развитии шельфовых стратегий и рыночных условий, которые сформировались в последние несколько лет и, вероятно, сохранятся в ближайшем будущем”.

Восстановление цен на нефть произошло совсем недавно, а несколько лет низких цен нанесли “мощный удар по капитальным затратам”, отмечается в исследовании.

Кроме того, шельфовое бурение в Мексиканском заливе должно конкурировать с другими нефтяными активами по всему миру, включая наземные сланцевые месторождения в США, на подготовку которых необходимо намного меньше времени, – важное преимущество для нефтяных компаний, испытывающих нехватку денежных средств, особенно когда долгосрочный прогноз рынка остается весьма неопределенным.

“Этой конкуренции не было десять лет назад, когда на Мексиканский залив приходилось более высокая доля внутренней добычи нефти и газа в Америке”, — указывает Бодро.

Он также считает, что сектор резко снизил производственные затраты и развитие стало более дисциплинированным. Это означает, что вместо покупки спекулятивных участков на аукционах, как в прошлом, нефтяные компании все чаще прибегают к лизинговым вариантам, что и ведет к провальным итогам на аукционах.

«Компании фокусируются на арендных блоках, которые находятся в наиболее перспективных зонах, хорошо вписываются в их портфели и близки к существующим инфраструктурным объектам”, — констатирует Бодро.

По его мнению, мартовский аукцион — это отражение новой эры, в которой компании придерживаются более методичного подхода.

Администрация Трампа пытается закрепить американское “энергетическое доминирование” и масштабное шельфовое расширение было важной частью этого плана. Даже если интерес сектора останется относительной высоким, расходы на шельфовую разведку и добычу, вероятно, уже не вернутся к уровню начала сланцевой революции.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему позиция Трампа в отношении ОПЕК расходится с реальностью
У Дональда Трампа могут быть какие-то свои проблемы со «слишком высокими» ценами на нефть, но их снижение очень неоднозначно скажется на экономике Штатов.
Нефтегазовая компания Petrobras продает систему трубопроводов протяженностью 4,506 км
Стоимость лота может составить до $8 млрд.