Если доллар останется в заявленных ЦБ рамках, бензин, скорее всего, не подорожает (Армения)

05 марта 2009, 15:31
Если курс доллара удержится в рамках курса, заявленного Центральным банком Армении (360-380 драмов за 1 доллар), цена на бензин и топливо, скорее всего, дальше расти не будет. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заместитель директора трейдерской компании «Флеш» Мушег Элчян.
После объявления о переходе на плавающий курс драма и скачка доллара до отметки 360-380 с прежних 305 драмов, бензин в Армении подорожал с 240 до 310-320 драмов. Продавцов топлива стали обвинять в том, что, воспользовавшись взлетом доллара, они подняли цены на горючее, которое было куплено еще до взлета доллара. Обратившись к обвинениям, Элчян заявил, что большие партии горючего продаются по схеме консигнации, то есть, часть закупочной стоимости оплачивается с отсрочкой. «Мнение людей о том, что мы завезли этот бензин давно и уже расплатились за него, не совсем верное…Сразу за бензин не платят, эти суммы достигают миллионов», — сообщил он.
Элчян сообщил также, что на протяжении 10 дней компания не могла купить доллары. Сегодня, по словам Элчяна, проблем с покупкой доллара нет. «Но мы уже покупаем валюту по новому курсу, поэтому вынуждены поднять цены, чтобы покрыть стоимость горючего», — отметил он.
Перевозка горючего по территории Армении осуществляется по железной дороге, тарифы которой рассчитываются в долларах. Элчян не исключил, что подорожание доллара скажется и на стоимости перевозок, что станет новым фактором, оказывающим влияние на стоимость конечного продукта. Однако, по его словам, подорожание транспортных расходов может повлиять на цену топлива в пределах 2-4 драмов. «Это можно покрыть и за счет собственных доходов, если курс доллара останется в указанных пределах 360-380», — полагает он.
Центральный банк Армении принял 3 марта решение о переходе на плавающий курс драма. Курс армянской нацвалюты по отношению к доллару составит 360-380 драмов вместо прежних 300-305.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).