Если доллар останется в заявленных ЦБ рамках, бензин, скорее всего, не подорожает (Армения)

05 марта 2009, 15:31
Если курс доллара удержится в рамках курса, заявленного Центральным банком Армении (360-380 драмов за 1 доллар), цена на бензин и топливо, скорее всего, дальше расти не будет. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заместитель директора трейдерской компании «Флеш» Мушег Элчян.
После объявления о переходе на плавающий курс драма и скачка доллара до отметки 360-380 с прежних 305 драмов, бензин в Армении подорожал с 240 до 310-320 драмов. Продавцов топлива стали обвинять в том, что, воспользовавшись взлетом доллара, они подняли цены на горючее, которое было куплено еще до взлета доллара. Обратившись к обвинениям, Элчян заявил, что большие партии горючего продаются по схеме консигнации, то есть, часть закупочной стоимости оплачивается с отсрочкой. «Мнение людей о том, что мы завезли этот бензин давно и уже расплатились за него, не совсем верное…Сразу за бензин не платят, эти суммы достигают миллионов», — сообщил он.
Элчян сообщил также, что на протяжении 10 дней компания не могла купить доллары. Сегодня, по словам Элчяна, проблем с покупкой доллара нет. «Но мы уже покупаем валюту по новому курсу, поэтому вынуждены поднять цены, чтобы покрыть стоимость горючего», — отметил он.
Перевозка горючего по территории Армении осуществляется по железной дороге, тарифы которой рассчитываются в долларах. Элчян не исключил, что подорожание доллара скажется и на стоимости перевозок, что станет новым фактором, оказывающим влияние на стоимость конечного продукта. Однако, по его словам, подорожание транспортных расходов может повлиять на цену топлива в пределах 2-4 драмов. «Это можно покрыть и за счет собственных доходов, если курс доллара останется в указанных пределах 360-380», — полагает он.
Центральный банк Армении принял 3 марта решение о переходе на плавающий курс драма. Курс армянской нацвалюты по отношению к доллару составит 360-380 драмов вместо прежних 300-305.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»