ЕС теряет вкус к российской нефти
важное 10 мая 2018, 11:24

Экспорт нефти из России по нефтепроводам «Транснефти» сокращается — за четыре месяца он упал на 4,4%, до 75 млн тонн. В нефтепроводной компании это связывают с ростом содержания серы на западном направлении, что приводит к сокращению закупок европейскими покупателями. По мнению аналитиков, на динамику экспорта скорее влияет сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+, а также рост переработки внутри страны, которая становится все более выгодной по мере роста нефтяных цен.

«Транснефть» уменьшила экспорт нефти за четыре месяца 2018 года на 4,4%, до 74,88 млн тонн, сообщил «РИА Новости» советник главы трубопроводной компании Игорь Демин. Годовой план по экспорту составляет 226,8 млн тонн, исходя из заявок нефтекомпаний, что на 3% ниже уровня 2017 года. При этом поставки на НПЗ в России по трубопроводам за четыре месяца выросли почти на 1,5%, до 80,47 млн. Предполагается, что снижение экспорта нефти будет компенсировано за счет увеличения перекачки нефтепродуктов на зарубежные рынки на 16%, до 27,7 млн тонн.

Это не единственная причина снижения объемов экспорта нефти. Как сообщил “Ъ” Игорь Демин, европейские потребители, расположенные на южной ветке нефтепровода «Дружба» (прежде всего Венгрия и Словакия), выражают недовольство ростом содержания серы, которое увеличилось в этом году до 1,75%. По стандарту сорта Urals предельное содержание серы — 1,8%, однако в предыдущие годы оно, как правило, было около 1,6%. Как пояснил господин Демин, поставки нефти в Венгрию в этом году сократились на 18%, в Словакию — на 8%. По северной ветке «Дружбы» (основные потребители Польша и Германия) сокращение поставок составило 1,4%.

Проблема растущего уровня серы обострилась в этом году из-за того, что в результате расширения отвода от ВСТО в Китай, а также увеличения поставок в Китай через Казахстан в восточном направлении будет перенаправлено около 30 млн тонн малосернистой западносибирской нефти, ранее направлявшейся на запад. Экспорт нефти из РФ по трубопроводной системе в Китай за четыре месяца, по данным «Транснефти», вырос на 47%, до 12,4 млн тонн. В результате уровень серы на западном направлении растет, хотя сделка с ОПЕК по сокращению добычи нефти несколько сдерживает эту динамику — компании в первую очередь сокращают добычу на старых месторождениях, где содержание серы выше, чем на новых проектах.

Для решения проблемы «Транснефть» предлагала выделить отдельный поток высокосернистой нефти в направлении порта Усть-Луга, но идея пока не получила развития.

По данным “Ъ”, проблема качества сырья будет обсуждаться на совещании в Минэнерго 11 мая. «Мы считаем, что у нас достаточно большой объем легкой нефти должен появиться на горизонте 2019–2020 годов, в первую очередь за счет (новых) северных проектов»,— утверждал в конце декабря замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов.

Кирилл Молодцов, замглавы Минэнерго, 20 ноября 2017 года
Исходим из того, что в 2019 году в связи с запуском новых месторождений качество нефти изменится — и изменится в лучшую сторону

Экспорт сокращается в том числе из-за сделки ОПЕК+, отмечает Дарья Козлова из Vygon Consulting: в январе—апреле добыча нефти в России снизилась на 1%, до 179,4 млн тонн. «Кроме того, происходит замещение падающей добычи традиционных регионов новыми месторождениями, чья нефть транспортируется вне системы «Транснефти»,— это Приразломное, Новопортовское, Требса и Титова и т. д.»,— отмечает госпожа Козлова. Кроме того, по мере роста цен на нефть переработка на НПЗ в России становится все более привлекательной для компаний по сравнению с экспортом сырой нефти, поскольку увеличивается «таможенная субсидия» — разница между ставками экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. По оценке Дарьи Козловой, маржа переработки в среднем по РФ в начале 2018 года составляла $4,2 на баррель против $3,1 в 2017 году.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 7 по 11 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти на юге Ирака приблизился к рекорду
Объемы экспорта нефти на юге Ирака в августе достигнут рекордного уровня. Это свидетельствует о том, что второй крупнейший производитель ОПЕК в полной мере следует плану картели по увеличению объемов нефтедобычи.
Германия: для спасения иранской сделки нужно убрать США из нашей платежной системы
Министр иностранных дел Германии Хеико Маас сообщил, что для спасения иранской ядерной сделки Европе необходимо создать платежную систему, которая была бы полностью независимой от Соединенных Штатов Америки.