ЕС готов проинвестировать строительство Транскаспийского газопровода
важное 23 октября 2018, 12:32

Представители Евросоюза (ЕС) на переговорах с делегацией Туркменистана в г. Брюсселе выразили готовность содействовать привлечению инвестиций в строительство Транскаспийского газопровода. Об этом 22 октября 2018 г. на заседании сообщил запред кабинета министров Туркменистана М. Мередов.

По его словам, со стороны ЕС был проявлен большой интерес к строительству Транскаспийского газопровода и поставкам туркменского природного газа на европейский рынок. Участники переговоров со стороны ЕС выразили готовность содействовать привлечению инвестиций в реализацию этого важного энергетического проекта.

Президент Г. Бердымухамедов, заслушав отчет, отметил, что благодаря принятию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в августе 2018 г. создана необходимая правовая база по прокладке газопровода. Теперь для реализации этого востребованного жизнью проекта нужны только согласие сторон-участниц проекта и экологическая экспертиза, отвечающая строгим международным требованиям. Он также подчеркнул, что проект газопровода предусматривает поставку туркменского природного газа на европейский рынок в объеме 30 млрд м3/год в течение не менее 30 лет.

Туркменистан заинтересован в диверсификации экспорта газа. Для этих целей ведется строительство магистрального газопровода ТАПИ. А Транскаспийский газопровод откроет для Туркменистана обширный европейский рынок.

При помощи Транскаспийского газопровода, между туркменским и азербайджанским побережьем Каспия Туркменистан сможет подключится к Южному газовому коридору (ЮГК), состоящему из Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Трансадриатического газопровода (TAP), которые предусматривают поставки азербайджанского газа через Грузию и Турцию к греческой границе и дальше в Южную Европу.

ЮГК часто противопоставляют российским газопроводам. Однако на данный момент серьезной конкуренции он составить не может. Его пропускная мощность — лишь 16 млрд м3/год газа: 6 млрд м3 для Турции, а всего 10 млрд м3 — для ЕС. В то время как экспорт газа из России в ЕС в 2018 г может достигнуть 200 млрд м3.

neftegaz.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 октября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компенсация за «Роснефть» снизилась. CEFC заплатила QIA и Glencore только €225 млн
Как выяснил “Ъ”, неудачливый претендент на покупку 14,2% акций «Роснефти» китайская CEFC выплатила консорциуму катарской QIA и швейцарской Glencore €225 млн за расторжение сделки.
Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»
Президент запустил первую нитку газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию, а затем может поступить в Южную Европу.