Eni вернулась к довоенному объему добычи в Ливии

18 мая 2015, 16:00

eniДобыча нефти крупнейшей итальянской нефтегазовой компании Eni S.p.A. выросла в Ливии до 300 тыс. баррелей в день, заявил главный исполнительный директор компании Дескальци.

Ввиду этого объемы добычи итальянской компании вернулись в этой африканской стране к предвоенным.

За последние несколько месяцев мы видели, как нефть опускалась до минимальных уровней за 6 лет, а затем восстанавливалась почти до $70 за баррель.

Но текущее ралли может быть недолгим, так как баланс на рынке нефти очень хрупкий. Например, Иран может вывести до 1 млн баррелей сырой нефти на мировой рынок, может увеличиться добыча в Ливии.

Последний резкий рост цен был в том числе связан с беспорядками в Ливии. В начале мая массовые протесты и вооруженные столкновения привели к остановке ливийского порта Zueitina. Экспорт упал ниже 500 тыс. баррелей в сутки.

Тем не менее, если посмотреть на динамику поставок из Ливии за последний год, можно увидеть, что добыча и экспорт нефти крайне нестабильны. Экспорт может вырасти снова, увеличивая общий объем мировых поставок.

Добывающие компании пробурили на территории США от Техаса до Пенсильвании 4 731 скважину, готовую к эксплуатации. Это своего рода подземные хранилища, из которых в любой момент можно добывать 322 тыс. баррелей нефти в сутки, или объем, сравнимый с уровнем добычи 2015 г. члена ОПЕК Ливии, показывают данные Bloomberg Intelligence. Это явление в США называется fracklog.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.