Эквадор заплатил по решению суда США $112 млн американской Chevron
важное 25 июля 2016, 15:30

Эквадор заплатил 112 миллионов долларов американской нефтегазовой компании Chevron, исполняя решение суда США в рамках спора по разработке месторождений углеводородов в южноамериканской стране, сообщает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на главу центробанка Эквадора Диего Мартинеса (Diego Martinez).

«Мы не согласны с тем, как эти международные инструменты работают, это результат нововведений 1990-х годов, которые поставили государство в зависимость от частных истцов, нам не нравится эта схема… Но мы ее уважаем и выполняем наши международные обязательства»,- сказал он.

В августе 2015 года апелляционный суд американского округа Колумбия принял решение о выплате Эквадором компании Chevron 96 миллионов долларов в рамках разбирательства, касающегося совершенной компанией Texaco Petroleum в 1973 году сделки по разработке месторождений в обмен на продажу нефти правительству Эквадора по цене ниже рыночной. Texaco, позднее приобретенная корпорацией Chevron, в 1990-х годах подала несколько исков, обвиняя власти в нарушении контракта. В июне 2016 года верховный суд США сохранил это решение в силе, постановив, что выплаты должны быть осуществлены до 20 июля. Ранее решение о выплате властями Эквадора 96 миллионов долларов было принято Гаагским арбитражем.

Этот спор не относится к процессу между группой эквадорских истцов, обвиняющих компанию Texaco, перешедшую во владение Chevron, в загрязнении воды в районе Амазонки. Согласно решению суда в Эквадоре, Chevron должна выплатить 9,51 миллиарда долларов (изначально был назначен штраф в 19 миллиардов долларов). В марте 2014 года федеральный суд США признал незаконным решение суда Эквадора.

ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.