Эквадор планирует импортировать нефть впервые с 1987 года

02 сентября 2015, 16:30

Крупнейшая нефтяная компания Эквадора Petroecuador заинтересовался покупкой зарубежной нефти. Впервые с 1987 года, когда мощное землетрясение разрушило трубопроводы между эквадорскими месторождениями и НПЗ.

По словам источников агентства, вчера Petroecuador разослала торговым домам и нефтепроизводителям факсимильный запрос предложений на поставку в Эквадор 30 млн баррелей малосернистой нефти в рамках годового контракта.

«Случай редкий, но меня он не удивляет, — прокомментировала аналитики BMI Research Мара Робертс. — Эквадор в следующем десятилетии будет демонстрировать весьма сдержанные темпы роста добычи, причем эти объемы уже задействованы в долгосрочных контрактах на поставки в Азию».

Как утверждает один из источников, Эквадор загрузит импортной нефтью мощности НПЗ Esmeraldas, рассчитанного на переработку 110 тыс. баррелей нефти в сутки. В настоящее время на НПЗ завершается процесс модернизации, работа в полном объеме будет возобновлена ближе к концу года.

М.Робертс считает, что Эквадор, скорее всего, закупит нефть в Западной Африке или Бразилии, сообщает Финмаркет.

По данным Bloomberg, Эквадор занимает предпоследнее место в ОПЕК по объемам производства нефти — 538 тыс. баррелей в сутки в июле. В конце августа президент страны Рафаэль Корреа заявил, что добыча ведется в убыток — ее себестоимость составляет около $39 за баррель, тогда как цены на эквадорскую нефть на тот момент едва превышали $30 за баррель.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.