Обнуление пошлины: влияние на доходность компаний

12 мая 2009, 08:28
На днях вопрос об обнулении экспортной пошлины на нефть из Восточной Сибири обсуждался на совещании в Минэкономразвития с участием представителей ФТС и Минэнерго. По данным СМИ, Минэкономразвития может направить проект постановления на согласование в профильные ведомства.
Чиновники сошлись на варианте обнуления экспортной пошлины на нефть с месторождений Восточной Сибири. Льготный список состоит из семи месторождений: Ванкорское и Юрубчено-Тахомское (Роснефть), Верхнечонское (ТНК-BP, Роснефть), Талаканское (Сургутнефтегаз), Куюмбинское (Славнефть), Дулисьминское (Urals Energy) и Средне-Ботуобинское (Таас-Юрях Нефтегазодобыча).
Как долго будет действовать льгота, пока неясно. В феврале чиновники предполагали, что лишь до конца этого года. Однако министр энергетики Сергей Шматко ранее говорил, что нужно не меньше трех лет, чтобы стимулировать добычу в Восточной Сибири и наполнить нефтепровод ВСТО, передает AK&M.
Больше всего от принятия решения по обнулению экспортной пошлины на нефть с месторождений Восточной Сибири выиграет Роснефть. Согласно прогнозам, добыча Роснефти в 2010 г. на данных месторождениях составит 9.5 млн т, что позволит увеличить показатель EBITDA компании (при цене Urals $ 55 за баррель) на $ 1.6 млрд (11 % от общей суммы).
Сургутнефтегаз сэкономит около $ 534 млн (9.5 % от прогноза EBITDA на 2010 год). ТНК-BP сэкономит чуть меньше: около $ 345 млн (5.8 % от прогноза EBITDA на 2010 год).
Однако стоит дождаться официального решения Правительства, в котором будут уточнены сроки действия льготы, чтобы более точно оценить ее влияние на финансовые показатели нефтяных компаний.
Предложения об обнулении экспортной пошлины обсуждались и ранее, однако конкретных решений не было принято. В долгосрочной перспективе данная новость может оказать позитивное влияние на котировки Роснефти, Сургутнефтегаза и ТНК-BP.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК+ не будет завершать сделку в июне - министр нефти Кувейта
Соглашение ОПЕК+ выполняется участниками на высоком уровне, несмотря на рост цен до $70 за баррель, планов по завершению сделки в июне этого года нет
Хедж-фонды скупили треть мировых запасов нефти
Хедж-фонды на биржах Лондона и Нью-Йорка увеличили скупку контрактов на сырую нефть до исторического рекорда.