Экспорт сырой нефти Ирана в Европу и азиатские страны
важное 17 мая 2017, 09:52

Экспорт иранской сырой нефти и конденсата снизился в апреле, вместе с экспортом в Азиатские страны. Это происходит из-за того, что Иран сталкивается с более жесткой конкуренцией со стороны стран-экспортеров из OPEC.

Согласно данным cFlow (программного обеспечения S&P Global Platts для управления торговыми потоками), общий объем экспорта из иранских морских портов в апреле снизился до 2,16 млн. б/д (с 2,35 млн. б/д в марте).

Иран переживает непростой период, поскольку есть признаки того, что Иран теряет свою долю рынка в Азии в пользу таких стран, как Саудовская Аравия и Ирак.

Экспорт Ирана в апреле сократился в основном из-за двух факторов, таких как работа нефтеперерабатывающих заводов страны на полной мощности и сокращения Индией и Китаем объемов своих закупок.

Аналитики говорят, что Ирану нужна долгосрочная стратегия, чтобы продолжать увеличивать свою долю на Азиатском рынке, поскольку ему грозит более жесткая конкуренция.

Экспорт в Индию, Китай и Азиатские страны резко снизился до 1,361 млн. б/д в апреле (с 1,754 млн. б/д в марте), так как количество необходимых поставок в Китай и Индию, сократилось за месяц на 28%.

Индия выразила свое разочарование в связи с тем, что Иран до сих пор не завершил разработку газового месторождения Farzad-B с объемом 18,75 триллионов кубических футов. Но министерство нефти Индии все же сообщило Platts, что она надеется завершить сделку с Ираном по разработке газового месторождения Farzad-B к сентябрю 2017 года на общую сумму $3 млрд.

Экспорт в Китай также снизился до 464 733 б/д в апреле (с 596 774 б/д в марте). Экспорт в Японию в апреле составил 105 966 б/д, по сравнению с 33 129 б/д в марте и 95 321 б/д в феврале.

Недавно японские нефтепереработчики заявили, что планируют зарегистрировать до 20 VLCC для импорта иранской нефти по программе государственного страхования в 2017-2018, по сравнению с 19 танкерами в прошлом году.

Возможное увеличение количества VLCC может поддержать более высокий импорт иранской нефти в 2017 году.

Экспорт в Европу

Экспорт нефти из Ирана в Европу в апреле вырос до 665 014 б/д (с 523 291 б/д в марте) вследствие большого спроса со стороны ключевых покупателей, таких как Турция, Франция, Испания и Греция. Экспортные объемы во Францию и Грецию в апреле выросли на 61 505 б/д и 26 970 б/д в месяц соответственно.

На прошлой неделе Национальная иранская нефтяная компания заявила, что находится в заключительной фазе переговоров с австрийским нефтепереработчиком OMV о заключении срочного контракта, который предполагает продажу 40 000 б/д.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.