Экспорт норвежского газа в Европу упал
важное 13 марта 2018, 21:02

Экспорт норвежского газа в Европу в феврале упал до четырехлетних минимумов. Согласно данным S&P сейчас объем экспорта составляет 9.09 миллиардов кубических метров.

Поток газа в Великобританию и континентальную Европу рос с каждым годом, начиная с 2014 года, поставки в феврале прошлого года составили 9,12 миллиардов куб. метров, в феврале 2016 года — более 9,7 миллиардов куб. метров.


В феврале череда внезапных перебоев в работе нарушила работу на шельфе. Месторождения Troll, Kollsnes, Heimdal, Visund, Kristin и Oseberg, а также главный трубопровод в Великобританию, SEGAL Entry, испытывали трудности с производством.

Согласно данным Platts Analytics, основной причиной общего снижения потоков из Норвегии в Европу в прошлом году стал спад поставок в Германию. В феврале они составили всего 1,18 миллиардов куб. метров, что на 20% меньше по сравнению с предыдущим годом. Это сделало Германию страной с наименьшей долей импорта среди пяти прямых импортеров норвежского газа: Великобритании, Нидерландов, Франции и Бельгии.
Подобные подвижки были обусловлены фундаментальными изменениями как в европейском газоснабжении, так и в спросе.

 

График 1. Объемы экспорта газа в Европу

Запуск газопровода «Северный поток» в 2011 году позволил поставлять российский газ непосредственно в северо-восточную Германию, дополняя трубопровод Ямал, который переправляет российский газ в страну через Беларусь и Польшу.

Потоки российского газа в Германию росли с каждым годом. С 23,9 миллиардов куб. метров в 2011 году до 78,8 миллиардов куб. метров в 2017 году.

 

 

График 2. Объем экспорта в Великобританию

 

Великобритания, которая в зимний период все чаще становится рынком Норвегии, импортировала в феврале в среднем 123 миллиона кубометров в день.

В прошлом месяце на Великобританию приходилось 38% общего экспорта нефтепродуктов в Норвегии. Драйвером этому частично послужила и потеря сезонного хранилища.

По состоянию на 1 марта, газовый системный оператор National Grid зафиксировал дефицит газа. Это произошло впервые с 2010 года.

Правительство Великобритании признало свою растущую зависимость от норвежского газа. Кроме того, министерство энергетики заявляет, что Великобритания в будущем будет в большей степени зависеть от импорта, учитывая стремление страны к поэтапному отказу от производства электроэнергии на угольном топливе.

В то же время в Нидерландах импорт из Норвегии вырос на 23% в годовом исчислении в феврале на 1,79 миллиардов куб. метров.

Нидерланды все больше зависят от импорта из Норвегии из-за снижения производства на месторождении Гронинген.

НОВАТЭК остался без монополии на Арктику

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
8 чудо промышленности: Госдума оценила перспективы "Ямал-СПГ" (Видео)
Проект "Ямал-СПГ" поможет вывести Россию на новые рынки. Об этом говорили накануне на выездном заседании Совета Госдумы на Ямале. Проект предусматривает запуск завода по производству сжиженного природного газа.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.04.2018
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются