Экспорт норвежского газа в Европу упал
важное 13 марта 2018, 21:02

Экспорт норвежского газа в Европу в феврале упал до четырехлетних минимумов. Согласно данным S&P сейчас объем экспорта составляет 9.09 миллиардов кубических метров.

Поток газа в Великобританию и континентальную Европу рос с каждым годом, начиная с 2014 года, поставки в феврале прошлого года составили 9,12 миллиардов куб. метров, в феврале 2016 года — более 9,7 миллиардов куб. метров.


В феврале череда внезапных перебоев в работе нарушила работу на шельфе. Месторождения Troll, Kollsnes, Heimdal, Visund, Kristin и Oseberg, а также главный трубопровод в Великобританию, SEGAL Entry, испытывали трудности с производством.

Согласно данным Platts Analytics, основной причиной общего снижения потоков из Норвегии в Европу в прошлом году стал спад поставок в Германию. В феврале они составили всего 1,18 миллиардов куб. метров, что на 20% меньше по сравнению с предыдущим годом. Это сделало Германию страной с наименьшей долей импорта среди пяти прямых импортеров норвежского газа: Великобритании, Нидерландов, Франции и Бельгии.
Подобные подвижки были обусловлены фундаментальными изменениями как в европейском газоснабжении, так и в спросе.

 

График 1. Объемы экспорта газа в Европу

Запуск газопровода «Северный поток» в 2011 году позволил поставлять российский газ непосредственно в северо-восточную Германию, дополняя трубопровод Ямал, который переправляет российский газ в страну через Беларусь и Польшу.

Потоки российского газа в Германию росли с каждым годом. С 23,9 миллиардов куб. метров в 2011 году до 78,8 миллиардов куб. метров в 2017 году.

 

 

График 2. Объем экспорта в Великобританию

 

Великобритания, которая в зимний период все чаще становится рынком Норвегии, импортировала в феврале в среднем 123 миллиона кубометров в день.

В прошлом месяце на Великобританию приходилось 38% общего экспорта нефтепродуктов в Норвегии. Драйвером этому частично послужила и потеря сезонного хранилища.

По состоянию на 1 марта, газовый системный оператор National Grid зафиксировал дефицит газа. Это произошло впервые с 2010 года.

Правительство Великобритании признало свою растущую зависимость от норвежского газа. Кроме того, министерство энергетики заявляет, что Великобритания в будущем будет в большей степени зависеть от импорта, учитывая стремление страны к поэтапному отказу от производства электроэнергии на угольном топливе.

В то же время в Нидерландах импорт из Норвегии вырос на 23% в годовом исчислении в феврале на 1,79 миллиардов куб. метров.

Нидерланды все больше зависят от импорта из Норвегии из-за снижения производства на месторождении Гронинген.

НОВАТЭК остался без монополии на Арктику

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия - США: как изменился мир за 4 часа в Хельсинки? (Видео)
Каковы стали основные итоги встречи двух президентов и о чем говорили на пресс-конференции лидеры России и США?
В. Путин и Д. Трамп нашли точки соприкосновения на встрече в г Хельсинки.
16 июля 2018 г состоялось событие, к которому было приковано большое внимание - в г Хельсинки состоялась 1я полноформатная встреча президента РФ В. Путина и лидера США Д. Трампа.